Какие льготы положены пенсионерам в сфере ЖКХ

Пенсионер признается государством лицом нетрудоспособным, а потому наделяется от его имени рядом дополнительных льгот и привилегий – дабы несколько компенсировать невысокие размеры пенсий.

Особую важность представляют, конечно же, льготы в области жилищно-коммунальных услуг, т.к. это самая расходная часть бюджета любой семьи.

В рамках широко обсуждаемой сейчас пенсионной реформы остро встал вопрос о том, что же будет с теми льготами, которые предоставляются пенсионерам.

Ведь вслед за повышением пенсионного возраста отодвинутся на пять лет и все связанные с пенсией льготы. К счастью, принято решение сохранить все льготы на уровне нынешнего пенсионного возраста (55 лет женщинам и 60 лет мужчинам), и соответствующие законопроекты уже рассматриваются региональными парламентами.

Поэтому появился хороший повод ознакомиться с перечнем льгот в системе ЖКХ, которые положены пенсионерам сегодняшним и лицам «предпенсионного возраста», коими станут 55-летние женщины и 60-летние мужчины со следующего года.

1. Компенсация части расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг

Столь существенная льгота, к сожалению, предоставляется не всем пенсионерам, а лишь тем, которые относятся к соответствующей категории льготников:

- ветеранам и инвалидам войны, ветеранам боевых действий,
- ветеранам труда,
- жертвам радиационных и техногенных катастроф,
- инвалидам.

Им компенсируется 50% стоимости жилищно-коммунальных услуг (в т.ч. платы за наем или содержание жилья, а также взноса на капитальный ремонт) за счет регионального бюджета.

2. Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

Одиноко проживающим пенсионерам, а также семьям, где есть пенсионеры, ежемесячно предоставляются региональные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для этого нужно подтвердить, что:

- расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают в семейном бюджете долю, определенную региональным стандартом – который устанавливается на уровне каждого региона, до 22% максимально,
- нет задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (при наличии задолженности субсидию можно получить только в исключительных случаях – об этом подробнее здесь).

3. Компенсация расходов по оплате взносов на капитальный ремонт дома

Взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов обязаны перечислять собственники расположенных в них помещений.

Но если собственник квартиры является неработающим пенсионером, проживающим одиноко или совместно с другими пенсионерами по старости, он вправе рассчитывать на снижение платы за капремонт:

- на 50% - если пенсионеру-собственнику исполнилось 70 лет,
- на 100% - по достижении пенсионером-собственником 80-летнего возраста.

С 2019 года указанные выше льготы по оплате капитального ремонта предоставят также пенсионерам, у которых в составе семьи есть не только пенсионеры, но и неработающие инвалиды 1 – 2 группы (подробнее об этом см. здесь).

4. Дополнительные региональные льготы

Регионы, в зависимости от возможностей своих бюджетов, стараются также вводить дополнительные льготы пенсионерам, которые проживают на их территории.

Так, например, в Москве одиноко проживающие пенсионеры получают ежемесячную компенсацию на оплату городского телефона и освобождаются от платы за вывоз мусора.

В Санкт-Петербурге одиноким пенсионерам предоставляются субсидии на приобретение газовых плит и водонагревательных колонок.

В Ленинградской области неработающие пенсионеры могут получить разовую выплату на приобретение внутриквартирного газового оборудования.

Остается только надеяться, что список этих льгот будет в дальнейшем только расширяться!

© Сивакова И. В., 2018 г.