Какие новые законы вступают в силу в декабре

29 November 2018
23k full reads
25k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вот уже через несколько дней наступит декабрь – а это значит, что новогодние торжества стремительно приближаются. В последний месяц года самое время подвести итоги, завершить давно начатые дела и закрепить успехи.

Поэтому и те изменения в законах, которые обычно происходят в каждом месяце, в декабре имеют особый характер - завершающий. Именно к концу года часто приурочивается окончание действия многих нормативных актов, что мы наблюдаем и в этом декабре.

Но и без новых правил также не обошлось. Рассмотрим все по порядку: какие законодательные новеллы принесет нам декабрь 2018 года:

1. Налоговая опубликует сведения о долгах налогоплательщиков

Проект по раскрытию сведений, некогда составлявших налоговую тайну, стартовал еще в октябре этого года. Федеральная налоговая служба начала публиковать сведения о налогоплательщиках (организациях и предпринимателях): сначала – о суммах доходов и расходов, затем – о среднесписочной численности работников.

И вот в декабре начнется завершающий этап «рассекречивания»: на сайте ФНС можно будет узнать, какие долги перед бюджетом имеют налогоплательщики и какие правонарушения они совершали.

Это позволит легко проверить надежность организации, прежде чем заключать с ней какие-то сделки.

2. Контрольные закупки будут проводить в т.ч. через Интернет

Контрольная закупка, как одна из форм внеплановой проверки субъектов торговой деятельности, долгое время не имела четкого правового регулирования.

И вот с 1 декабря вводится в действие правительственное постановление, которое утвердило правила организации и проведения контрольной закупки. В частности, предусматривается два вида закупок: стандартная (через непосредственный контакт см продавцом) и дистанционная (через электронные средства связи, в т.ч. Интернет).

Поэтому с декабря несладко придется тем, кто продает через Интернет торты и прочие товары на заказ: ФНС приступит к контрольным закупкам для выявления налоговых неплательщиков.

3. На продукты питания нанесут знак «ГМО»

С 26-го декабря вступают в силу новые изменения в Технический регламент Таможенного союза: на упаковку продуктов питания, изготовленных с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО), должен наноситься специальный знак с надписью «ГМО».

Максимально допустимый процент ГМО, при котором продукт не относится к категории «содержащих ГМО» и может обойтись без указанной маркировки, составляет 0,9%.

4. Результаты аттестации рабочих мест, проведенной до 2014 года, утрачивают силу

30 декабря заканчивается срок, когда для назначения досрочной страховой пенсии по старости (в связи с работой во вредных условиях) могут применяться результаты аттестации рабочих мест, которая проводилась по старым правилам.

До конца этого года работодатели должны провести специальную оценку условия труда – для целей пенсионного страхования применяться будут только эти результаты.

5. Местная администрация получит право организовывать парковки общего пользования

С 30 декабря вступает в силу Закон об организации дорожного движения, который, в частности, определяет новый порядок организации общественных автопарковок. Органы местного самоуправления будут принимать решения о создании парковки на территории общего пользования.

Если к этой территории примыкает земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, администрация должна учесть мнение его жильцов по поводу парковки.

6. Счетчики тепла придется поставить

В конце декабря истекает срок для обязательной установки тепловых счетчиков собственниками помещений, максимальное потребление тепловой энергии в которых не превышает 0,2 Гкал в час.

Это касается установки общедомовых приборов учета тепла в многоквартирных домах, а также счетчиков тепла в частных домах.

Это основные изменения, которые ждут нас в декабре. Ну а главные перемены, конечно, впереди: начало 2019 года ознаменуется рядом важных законодательных нововведений.

© Сивакова И. В., 2018 г.