Какие выплаты полагаются супругу умершего пенсионера

К сожалению, лекарства от бессмертия пока не изобретено, поэтому, как ни прискорбно, но однажды наступает момент, когда приходится решать правовые вопросы, связанные с уходом из жизни близкого человека.

Если умерший супруг был пенсионером, то в первую очередь нужно своевременно получить все положенные в связи со смертью денежные выплаты.

Закон всегда устанавливает жесткие сроки, в течение которых родственники могут заявить о своих правах, поэтому очень важно знать, на какие выплаты можно претендовать, чтобы не пропустить срок для обращения за ними.

Итак, какие денежные выплаты полагаются супругу умершего пенсионера:

1. Социальное пособие на погребение.

Если пенсионер официально не был нигде трудоустроен на момент смерти, его супругу предоставляется минимальный перечень ритуальных услуг, которые оплачиваются за счет средств Пенсионного фонда РФ (социальные похороны).

Общая стоимость таких услуг на сегодняшний день, после февральской индексации составляет 5 701 рубль 31 копейка.

Если супруг за свой счет оплатил похороны, то Пенсионный фонд обязан выплатить ему социальное пособие на погребение в той же сумме (5 701,31 рубля).

Для получения пособия нужно обратиться в отделение ПФР, представив свидетельство о смерти, свидетельство о заключении брака, трудовую книжку умершего.

Пособия на погребение пенсионеров, которые были трудоустроены, выплачиваются Фондом социального страхования.

2. Неполученная пенсия.

Если пенсия была начислена умершему супругу еще при жизни, но в связи со смертью не была выплачена, то получить ее могут близкие родственники, в т.ч. и супруг.

Для супругов предусмотрен упрощенный порядок получения такой пенсии: в течение 6-ти месяцев со дня смерти пенсионера супругу нужно обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением.

При этом, если супруг является нетрудоспособным (инвалид или пенсионер), ему не требуется дополнительно подтверждать факт совместного проживания с умершим, в иных случаях потребуется представить свежую выписку из домовой книги.

Если в течение 6-ти месяцев никто из близких родственников так и не обратится за неполученной пенсией, она переходит в состав наследства и выплачивается в общем порядке, на основании свидетельства о праве на наследство.

3. Пенсионные накопления, которыми не воспользовался умерший супруг при жизни.

Если умерший пенсионер не назначал накопительную пенсию, но при этом на его лицевом счете числились взносы, перечисленные на накопительную часть пенсии, то переживший супруг может получить их.

Для этого нужно в течение 6-ти месяцев со дня смерти супруга обратиться в тот Пенсионный фонд, в котором формировалась накопительная пенсия супруга (государственный или негосударственный ПФ), и подать заявление на выплату средств пенсионных накоплений.

Чтобы узнать, были ли на лицевом счете умершего взносы на накопительную часть пенсии, нужно обратиться в любое отделение Пенсионного фонда РФ – они дадут выписку из лицевого счета, по которой это можно проверить.

4. Переход на пенсию умершего супруга.

В некоторых случаях переживший супруг может перейти на пенсию по случаю потери кормильца, которая составляет определенную часть от той пенсии, которую получал умерший супруг.

Такая возможность предусмотрена для нетрудоспособных супругов – если им установлена инвалидность или же они достигли общего пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет).

Воспользоваться таким переходом есть смысл, если пенсия у умершего супруга была гораздо выше той, которую получает переживший супруг (или он вовсе ее не получает). Подробнее о правилах перехода на пенсию умершего супруга можно прочитать здесь.

Дополнительные пособия в связи со смертью пенсионера могут быть предусмотрены на региональном уровне, на этот счет нужно отдельно осведомиться в своем местном отделении социальной защиты населения.

© Сивакова И. В., 2018 г.