Каким категориям пенсионеров дают субсидии на оплату капремонта?
Квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт дома регулярно присылают всем собственникам квартир.
Вопрос о законности взимания с жильцов денег на капремонт неоднократно обсуждался на самых высоких уровнях, но даже Конституционный Суд в итоге признал, что эти платежи соответствуют действующему законодательству и не противоречат Основному закону страны.
Тем не менее государство прекрасно понимает, что взносы на капремонт – это дополнительное материальное бремя на население.
Поэтому с 2016 года была введена система компенсаций расходов, которые несут отдельные, наиболее социально незащищенные категории граждан, в связи с оплатой капремонта.
Такие компенсации выплачиваются за счет регионального бюджета, прежде всего, но и федеральный бюджет ежегодно предоставляет регионам целевые субсидии на частичное покрытие этих расходов.
Кто имеет право получать государственные компенсации на капремонт?
Точный перечень льготников утверждается на уровне каждого региона в отдельности, поэтому они могут незначительно различаться между собой.
Но федеральное законодательство очертило общие рамки категорий, из которых регионы вправе выбрать, кого включить в программу компенсационных выплат, – это:
1) Собственники квартир в возрасте от 70 лет до 79 лет:
- одиноко проживающие и неработающие,
- проживающие совместно с членами семьи, которые достигли пенсионного возраста (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины) и не работают.
Таким собственникам могут предоставляться компенсации в размере до 50% платы за капремонт.
2) Собственники квартир в возрасте 80 лет и старше, которые:
- проживают в квартире одни и не работают,
- совместно проживают с членами семьи, которые также достигли пенсионного возраста и не работают.
Таким пенсионерам полностью возмещаются расходы на капремонт, в размере 100%.
Обязательными условиями для получения компенсации за оплату капремонта являются:
- отсутствие задолженности по платежам за коммунальные услуги и капитальный ремонт,
- сам льготник должен быть зарегистрирован в квартире, за которую получает компенсацию,
- в перечне лиц, зарегистрированных в квартире, не должно быть несовершеннолетних, лиц трудоспособного возраста или пенсионеров, которые официально трудоустроены.
К примеру, пенсионер, который проживает в квартире со своей дочерью и внуком, не может воспользоваться компенсацией на оплату капремонта, даже если все они числятся как неработающие.
Каждому льготнику компенсации на оплату капремонта предоставляются только на одну квартиру и по одному основанию (как пенсионеру, как инвалиду и т.п.), т.е. при наличии нескольких оснований нужно выбрать только одно. Величина компенсации определяется, исходя из
- регионального норматива жилой площади (определяется в рамках социальной нормы: для одиноко проживающих – 33 кв. метра, для семьи из двух человек – 18 кв метров на человека)
- минимального размера взноса на капремонт, утвержденного на уровне соответствующего региона.
Порядок предоставления компенсации может быть разным: либо путем предоставления скидки на оплату капремонта в размере компенсации, либо путем ежемесячного возмещения платежей, который внес пенсионер в фонд капремонта.
Назначаются компенсации местными органами социальной защиты населения, если пенсионер пользуется субсидиями на оплату коммунальных услуг, то отдельного обращения за компенсацией расходов на капремонт не требуется.
Знайте свои права и не переплачивайте за капремонт!