Какой штраф может заплатить владелец газовой плиты?

31.03.2018

Газовая плита, газовая колонка – без них сейчас сложно представить современную квартиру. Но в последнее время законы настолько изменились, что теперь эти привычные устройства, несущие блага цивилизации в наш дом, в некоторых случаях могут обойтись нам в немалую копеечку.

Связано это с небезызвестными всем нововведениями в правилах содержания газового оборудования – ведь именно к такой категории относятся все наши газовые плиты и колонки.

Подача газа в наши квартиры регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг, где появились условия об обязательном проведении технического обслуживания и ремонта газового оборудования на основании соответствующих договоров.

Заключаться эти договоры теперь должны по-разному, в зависимости от того, является ли газовое оборудование поквартирным (сюда как раз относятся наши газовые плиты и колонки) или же внутридомовым (имеется в виду общая разводка газовых труб в доме).

На обслуживание внутридомового оборудования договор обязана заключать управляющая компания, а вот что касается внутриквартирного, то это возложено на собственников квартир.

Но они могут делегировать право подписать от своего имени договор с газовой службой управляющей компании (проголосовав за это на общем собрании собственников) или же одному из жильцов дома, выписав на него доверенность.

Но важно здесь то, что все равно стороной договора становится собственник квартиры, а следовательно, он лично несет всю ответственность за его исполнение.

Ответственность собственников квартир за надлежащее содержание своего газового оборудования подкреплена теперь целым рядом статьей, предусматривающих административную ответственность за различные виды правонарушений в этой области:

1) Если собственник не заключит договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования – штраф в размере от 1 000 до 2 000 рублей;

2) Если не пускать в квартиру сотрудника газовой службы для проведения плановых работ по техническому обслуживанию газового оборудования – штраф от 1 000 до 2 000 рублей.

При этом обязательным условием является обязательное предварительное уведомление собственника о дате и времени визита сотрудника.

Обратите внимание, что техническое обслуживание газового оборудования должно производиться не реже одного раза в год;

3) Если по итогам проверки сотрудник газовой службы вынес предписание о необходимости замены газового оборудования (плиты, колонки, вентилей и т.п.) в целях обеспечения безопасности, то за невыполнение такого требования – штраф от 1 000 до 2 000 рублей.

Предписание составляется в виде акта, который вручается собственнику после проведения работ по техническому обслуживанию.

При несогласии собственника подписать акт в нем делается соответствующая отметка, и акт направляется официально по почте;

4) Уклонение от заключения договора на техническое диагностирование газового оборудования – штраф от 1 000 до 2 000 рублей.

Техническое диагностирование, в отличие от технического обслуживания, производится, если срок эксплуатации газовой плиты и т.п. оборудования истек.

Оно, разумеется, платное, и осуществляется также на основании договора между собственником квартиры и газовой службой. Отказ от заключения такого договора, как видим, также карается штрафом.

При повторном совершении любого из перечисленных правонарушений штраф повышается до 2 000 – 5 000 рублей. Если же нарушение повлекло тяжкие последствия (аварию или угрозу жизни, здоровью людей), штраф налагается в размере от 10 000 до 30 000 рублей.

Будьте внимательны к правилам технического обслуживания газового оборудования – экономьте на штрафах!

© Сивакова И. В., 2018 г.