Когда могут снизить пенсию по случаю потери кормильца?

07.01.2018

Пенсии по случаю потери кормильца (по СПК) принципиально отличаются от пенсий, назначаемых в связи со старостью или инвалидностью: их получатели используют не свои пенсионные права, накопленные за трудовую жизнь, а права своего содержателя, которые он сам не успел реализовать в связи со смертью.

Пенсия по СПК за одного и того же кормильца может назначаться не только одному его иждивенцу, но и двум, трем и т.д.

Поэтому в расчете пенсии по СПК применяется дополнительная величина, которая, естественно, отсутствует в формулах расчета пенсий по старости и по инвалидности, – это число нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца.

Соответственно, размер назначаемой пенсии по СПК напрямую зависит от того, сколько иждивенцев было на содержании умершего кормильца: чем их меньше, тем больший размер пенсии полагается каждому.

В число нетрудоспособных членов семьи, которые могут претендовать на пенсию по СПК, входят:

• несовершеннолетние дети, а равно дети до 23 лет, пока они обучаются по очной форме в образовательном учреждении, и инвалиды с детства независимо от возраста,

• братья, сестры и внуки до 18 лет, либо до 23 лет на время обучения по очной форме, либо инвалиды с детства независимо от возраста, при условии, что у них нет своих трудоспособных родителей,

• неработающие супруг, один из родителей, бабушка или дедушка, независимо от возраста и трудоспособности, если они ухаживают за вышеуказанными детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, которым не исполнилось еще 14 лет,

• совершеннолетние, неработающие брат, сестра или ребенок умершего кормильца, если они ухаживают за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, которым не исполнилось еще 14 лет,

• нетрудоспособный супруг или родители (достигшие пенсионного возраста или признанные инвалидами),

• нетрудоспособные дедушка и бабушка, если у них других родственников, которые обязаны в силу закона за ними ухаживать.

Когда рассчитывается размер пенсии по СПК, учитывается, сколько нетрудоспособных иждивенцев умершего кормильца из указанного перечня имеется на дату назначения пенсии.

И все бы хорошо, но вот как быть, если после назначения пенсии, спустя некоторое время, за пенсией обращаются другие иждивенцы того же кормильца? Снизится ли пенсия у тех, кто ее оформил раньше?

Такое снижение может произойти, но не во всех случаях, а лишь когда обратившийся позже всех нетрудоспособный член семьи уже имел право на пенсию на момент ее первоначального назначения другим иждивенцам.

Например: 20 сентября 2017 г. женщина обратилась за пенсией по СПК для своих двух несовершеннолетних детей в связи со смертью отца. Пенсия рассчитана и назначена с учетом двух нетрудоспособных членов семьи. 7 ноября 2017 г. за пенсией по СПК обратилась 55-летняя мать умершего, которой 10 сентября того же года отказали в назначении пенсии по старости ввиду отсутствия необходимого стажа.

На дату назначения детям пенсии по СПК (20 сентября) мать уже имела право на ту же пенсию, т.к. с 10 сентября она является нетрудоспособной и не имеющей средств к существованию. Поэтому пенсию по СПК назначат матери с учетом трех иждивенцев, а пенсии детям пересчитают с 1 декабря в сторону уменьшения (также с расчетом трех иждивенцев).

Если же обратившийся последним нетрудоспособный член семьи приобрел право на пенсию по СПК позже остальных, то размер уже назначенной пенсии не пересматривается. А вот ему пенсия по СПК будет рассчитываться исходя из общего числа всех иждивенцев.

Рассмотрим на том же примере: 20 сентября 2017 г. женщина обратилась за пенсией по СПК для своих двух несовершеннолетних детей в связи со смертью отца. Пенсия рассчитана и назначена с учетом двух нетрудоспособных членов семьи.

7 ноября 2017 г. за пенсией по СПК обратилась 55-летняя мать умершего, которой 25 октября того же года отказали в назначении пенсии по старости ввиду отсутствия необходимого стажа.

В этом случае на дату назначения детям пенсии по СПК (20 сентября) мать еще не имела права на ту же пенсию. Поэтому пенсию по СПК назначат матери с учетом трех иждивенцев, а для детей размер пенсии сохранится тот же, с расчетом на двух иждивенцев.