Когда нужно переписать завещание, чтобы оно не стало бесполезной бумагой: три случая

19k full reads
24k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Когда нужно переписать завещание, чтобы оно не стало бесполезной бумагой: три случая

За последнее время люди стали намного ответственнее подходить к вопросу о судьбе своего наследства: многие делают выбор в пользу завещания.

Но есть одна проблема: между составлением завещания и тем моментом, когда оно вступит в силу, может пройти немало лет.

А значит, и обстоятельства могут измениться так, что завещание станет, по сути, бесполезной бумагой: вроде бы оно есть и никто его не отменял, но вот наследство получить по нему не удастся.

Поэтому иногда завещание стоит переписать, дабы этого не допустить. Приведу три таких случая.

1. Если завещанного жилья больше нет

По правилам, при открытии наследства наследник получает то, что ему полагается согласно завещанию. Однако нельзя унаследовать то, что на дату смерти наследодателя ему уже не принадлежит (ст. 1112 ГК РФ).

Например, квартира была завещана конкретному человеку, но спустя какое-то время дом, где она находилась, признали аварийным — и всех жильцов расселили.

В результате наследодатель стал собственником другой квартиры, полученной взамен. Но вот у наследника впоследствии могут возникнуть проблемы.

Если в завещании была указана конкретная квартира (по такому-то адресу), то наследнику не удастся ее получить, так как она завещателю уже не принадлежит.

Тогда новую квартиру, не указанную в завещании, разделят между наследниками по закону (это дети, родители и супруг наследодателя). Чтобы не допустить этого, нужно переписать завещание, указав в нем новую квартиру.

Между тем, нет необходимости составлять новое завещание, если в нем не перечисляется конкретное имущество, а есть лишь общая фраза: «завещаю все, что будет мне принадлежать на день смерти».

Тогда наследник получит имущество, которое находится в собственности наследодателя по состоянию на дату открытия наследства.

2. Наследника не стало

Если ко дню открытия наследства наследника, указанного в завещании, уже не будет в живых, то наследство получат близкие родственники наследодателя, в порядке очередности (в первую очередь призываются дети, родители и супруг покойного).

Иными словами, завещание остается действительным, но исполнить его опять-таки невозможно: нет такого правила, что наследство переходит к близким родственникам недожившего наследника.

Исключение составляет лишь тот случай, когда в завещании заранее был подназначен другой наследник — тогда наследство получит он (ст. 1121 ГК РФ).

Поэтому, если еще при жизни наследодателя не стало наследника, которого он указал в завещании, а иных наследников он не подназначил, стоит переписать завещание в пользу кого-то другого.

Если оставить все, как есть, то завещание все равно будет бесполезным: наследство перейдет к наследникам по закону.

3. Завещание супругов

С недавнего времени закон позволяет супругам составлять совместное завещание, где они могут передать по наследству как свое общее имущество (нажитое в браке), так и личное.

Однако есть в нем одно слабое место: закон предусматривает, что совместное завещание утрачивает силу в случае расторжения брака между супругами (ст. 1118 ГК РФ).

Оно не признается недействительным, но после того, как орган ЗАГСа внесет запись о расторжении брака, наследники уже не смогут воспользоваться таким завещанием (с этого момента оно становится обычной бумагой, которая не влечет никаких правовых последствий).

Поэтому в таком случае бывшему супругу стоит составить свое личное завещание. А вот переписывать завещание в случае, если изменились правила его оформления, нет никакой необходимости.

Например, с 29 декабря 2020 г. на бланках завещаний должен указываться QR-код, по которому можно проверить подлинность документа (Закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ). Но это не значит, что ранее сделанные завещания утрачивают свою силу — они по-прежнему действительны.

© Сивакова И. В., 2021 г.