Когда обязаны повысить пенсию

4,2k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Когда обязаны повысить пенсию

Пенсии всегда выплачиваются в течение длительного периода времени, а в случае с пенсиями по старости – и вовсе пожизненно.

Разумеется, за столь долгий срок обстоятельства, которые учитывались при назначении пенсии, могут измениться, и размер пенсии может быть пересмотрен.

Итак, в каких случаях назначенную ранее пенсию должны увеличить?

1) Если пенсионеру исполнилось 80 лет, ему автоматически устанавливается повышенный размер фиксированной выплаты.

С 1 января 2018 года она составляет 9 965 рублей 80 копеек, т.е. с учетом ранее назначенной фиксированной выплаты пенсия увеличится на 4 982 рубля 90 копеек.

Повышение производится без дополнительного заявления со стороны пенсионера, со дня достижения 80-летнего возраста.

2) Если у пенсионера появляется иждивенец, которого он обязан по закону содержать – это:

- несовершеннолетние дети, а равно дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они обучаются по очной форме в образовательном учреждении,
- братья, сестры или внуки – несовершеннолетние или обучающиеся по очной форме до 23 лет, при условии, что их некому содержать (родителей нет или они нетрудоспособны),
- нетрудоспособный супруг или родитель (инвалид или достигший пенсионного возраста), если их доходы не позволяют самостоятельно себя обеспечить,
- дедушка или бабушка (инвалиды или пенсионеры), если у них нет детей, которые могут их обеспечивать.

За каждого иждивенца к пенсии добавляется по 1/3 от суммы фиксированной выплаты. Учитывая текущий ее размер с 1 января этого года (4 982,90 рублей), надбавка составляет 1 660 рублей 97 копеек.

3) Если пенсионер выработал 15 лет стажа в районах Крайнего Севера, то его пенсия повышается на 50% фиксированной выплаты, т.е. на 2 491,45 рублей с 1 января 2018 г.

За 20-летнюю выслугу в местностях, которые приравнены к районам Крайнего Севера, надбавка составляет 30% фиксированной выплаты, т.е. 1 494 рубля 87 копеек.

С наступлением 80-летия надбавка повышается в общем порядке, с учетом дополнительной «северной» надбавки. Повышение устанавливается с 1-го числа месяца, в котором было обращение пенсионера за перерасчетом в связи с выработкой «северного» стажа.

4) Если повышена группа инвалидности по итогам переосвидетельствования.

Так, при переводе с 3 группы на 2-ю пенсия увеличивается на 2 491 рубль 45 копеек, со 2-й группы – на 1-ю – на 4 982 рубля 90 копеек (цифры приводятся с учетом последней индексации с 1 января 2018 г.).

При этом доплата назначается со дня, когда была присвоена повышенная группа инвалидности.

5) Если пенсионер работает, то ежегодно с 1 августа ему повышается пенсия с учетом перерасчета: к пенсии добавляются пенсионные баллы, начисленные за предыдущий календарный год.

Размер повышения рассчитывается с учетом стоимости пенсионного балла на текущий год (в 2018 году – это 81 рубль 49 копеек), но в пределах допустимого лимита в три балла. То есть максимально пенсия может повысится с 1 августа 2018 года на 244 рубля 47 копеек.

6) Если с учетом повышения прожиточного минимума размер получаемой пенсии стал меньше его нового значения, то по заявлению пенсионера ему полагается социальная доплата.

Размер ее определяется исходя из величины прожиточного минимума для пенсионеров: либо федерального (если региональный меньше), либо регионального (если он превышает федеральный).

Например, с 1 января 2018 года федеральный прожиточный минимум пенсионера утвержден в размере 8 726 рублей, следовательно, федеральные социальные доплаты будут назначаться до достижения пенсией этой минимальной величины.

Знайте свои права и получайте пенсию по максимуму!

© Сивакова И. В., 2018 г.