Когда ПФР не вправе требовать архивную справку о стаже

Как известно, стаж является одним из первоочередных показателей, который необходим для расчета пенсии. Но поскольку до того, как человек заслужит, наконец, право потребовать от государства пенсионные деньги, пройдет не один десяток лет, то с подтверждением стажа могут возникнуть серьезные проблемы.

Нередко, чтобы получить пенсию, приходится провести целое расследование по архивам в поисках заветной справки о стаже.

А самое обидное, что оно может и не увенчаться успехом, если работодатель в свое время не позаботился о передаче кадровых документов в архив.

Вариантов в таком случае два: либо добиваться подтверждения стажа в судебном порядке, либо признать незаконным требование ПФР представить дополнительные архивные справки о стаже.

В связи с этим предлагаю подробнее рассмотреть вопрос о том, когда ПФР обязан зачесть стаж на основании имеющихся документов и сведений.

1. Стаж, выработанный после того, как гражданину был присвоен СНИЛС

Согласно закону такой стаж подтверждается исключительно по сведениям Выписки из лицевого счета застрахованного лица. Поэтому, разумеется, ни о каких дополнительных документах в данном случае речи быть не может.

2. Стаж, выработанный до регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования

Оформление свидетельств со СНИЛС началось только со второй половины 1990-х гг., поэтому большая часть стажа нынешних пенсионеров, разумеется, не отразилась на их лицевых счетах в ПФР.

Такой стаж подтверждается в порядке, предусмотренном Правилами подтверждения и подсчета страхового стажа (от 2 октября 2014 г. № 1015).

Согласно им, сведения о стаже учитываются прежде всего на основании трудовой книжки пенсионера. Дополнительные справки о стаже могут быть запрошены только в следующих случаях:

- трудовая книжка отсутствует,
- в трудовой книжке не указаны сведения о некоторых периодах работы,
- трудовая книжка содержит недостоверные сведения о работе (записи сделаны с нарушением Инструкции по заполнению трудовых книжек).

О том, какие ошибки в трудовой книжке могут привести к отказу в назначении пенсии, я подробно рассказывала здесь.

Если трудовая книжка оформлена по всем правилам, требовать дополнительные справки о страховом стаже ПФР не вправе.

При выявлении нарушений в трудовой книжке орган ПФР должен сделать запрос необходимых документов самостоятельно (с согласия гражданина).

В отдельных случаях, если ошибки незначительны, управление ПФР может комиссионно принять решение о включении спорного периода в стаж. Например, если в Ф.И.О. владельца трудовой книжки допущена ошибка в одной букве («Наталья» вместо «Наталия» и т.п.).

В спорных ситуациях гражданин может обратиться в вышестоящее отделение ПФР с запросом о возможности установления стажа по трудовой книжке.

Если же пенсионер претендует на включение периодов в стаж для досрочного назначения пенсии, орган ПФР не только вправе, но обязан затребовать дополнительные документы помимо трудовой книжки (справки, уточняющие льготный характер работы и т.п.).

Кроме того, дополнительные справки потребуются для зачета тех периодов, которые согласно действующим правилам включаются в стаж при условии уплаты страховых взносов в ПФР или иных приравненных к ним обязательных платежей.

В частности, это касается периодов работы:

- по договорам гражданско-правового характера,
- в крестьянско-фермерском хозяйстве,
- в качестве индивидуального предпринимателя (и всех видов индивидуальной трудовой деятельности),
- за границей – после 1 января 2002 г. (при наличии международного соглашения).

Для включения в стаж указанных периодов придется представить в ПФР справку об отчислениях обязательных платежей в бюджет за указанные периоды.

Во всех остальных случаях требование архивной справки о стаже незаконно. Отказ ПФР зачесть тот или иной период в стаж можно обжаловать в суде.

© Сивакова И. В., 2018 г.