385,9K subscribers
Когда плату за домофон жильцам начисляют незаконно

По поводу платы за т. н. переговорно-замочное устройство (ПЗУ) или домофон, у жильцов многоквартирных домов довольно часто возникают претензии. Разберем, в каких случаях выставление счетов за техническое обслуживание (ТО) домофона действительно является незаконным:

1) если услуга ТО домофона не предусмотрена договором управления дома (который заключается с управляющей организацией) и при этом отсутствует решение общего собрания собственников об утверждении платы за эту услугу.

Все составляющие системы ПЗУ признаются общедомовым имуществом (это мнение и Минстроя, и большинства судов). Поэтому порядок его содержания и обслуживания должен быть предусмотрен либо договором управления, либо решением общего собрания;

2) если услуга ТО домофона включена в договор управления домом, но при этом управляющая организация выставляет отдельный счет за нее. В таком случае плата за ТО домофона должна входить в состав общей платы за содержание и текущий ремонт общедомового имущества;

3) если управляющая компания обслуживает домофон по решению общего собрания, но при этом счет выставляет другая организация, с которой заключен договор на ТО домофона.

Была ситуация, когда жильцы решением общего собрания передали функцию по ТО домофона управляющей компании, не расторгнув договор с предыдущим исполнителем. Он предъявил иск о взыскании долга, но суд отказал, т. к. фактически договор с ним уже не мог исполняться (Первый КСОЮ, дело 88 – 7864/2022).
70K views