Когда по закону можно получить денежную компенсацию

Сообщение «Вам положена денежная компенсация» в большинстве случаев вызывает эффект гипноза у человека, его получившего – особенно, если в качестве отправителя фигурирует известная организация, которая оперирует финансами.

Что стоит за такими компенсациями? Какие компенсации – всего лишь приманка мошенников, а какие действительно предусмотрены законом? Разберем все по порядку.

1. «Вам положена компенсация страховых взносов по полису обязательного медицинского страхования».

Приблизительного такого содержания нередко рассылаются сообщения от имени Фонда ОМС.

Не спешите радоваться и следовать инструкциям для получения денег, сначала нужно выяснить, на основании чего вдруг прямо с неба свалилось такое счастье.

Действительно, сейчас все услуги медицинской помощи базируются на страховых принципах: работодатели перечисляют за нас страховые взносы по основным социальным направлениям (пенсии, медицина, помощь при временной нетрудоспособности), за счет которых предоставляется соответствующая услуга, когда наступает страховой случай.

Однако никакой возможности для получения этих взносов работником закон не предусматривает: если страховой случай в течение года так и не наступил, все взносы остаются в бюджете и идут на финансирование текущих социальных выплат.

Когда действительно можно получить компенсацию за медицинское страхование?

Закон дает право вернуть часть средств, потраченных работником на добровольное страхование жизни и добровольное медицинское страхование себя или своих близких родственников посредством налогового вычета (возврат подоходного налога).

Кроме того, недавно появилась возможность вернуть часть уплаченной страховой премии за страхование жизни и здоровья в обеспечение кредита, если он был погашен досрочно (см. подробнее здесь).

2. «На Вашем лицевом счете в ПФР обнаружены страховые взносы».

Нельзя не согласиться: на лицевых счетах всех работающих граждан в ПФР отражаются начисления страховых взносов, которые делают за них работодатели.

Однако, как и в случае с ОМС, получить эти взносы со счета ПФР нельзя: они хранятся до того, как работник выйдет на пенсию, после чего из них формируется его ежемесячная сумма обеспечения.

Когда действительно можно получить компенсацию от ПФР?

Легальная возможность для возврата страховых взносов в ПФР касается лишь взносов, которые перечислялись на накопительную пенсию. Их можно вернуть в двух случаях:

- если гражданин вышел на пенсию по старости и пенсионных накоплений на его счете недостаточно для назначения накопительной пенсии (размер накопительной пенсии меньше 5% от страховой и накопительной пенсии вместе взятых).

Тогда гражданин получает все свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты,

- если гражданин скончался до того, как у него возникло право на получение пенсии.

Его наследники приобретают право получить пенсионные накопления (в порядке правопреемства).

3. «ФНС России сообщает: по итогам перерасчета по Вашему ИНН числится переплата подоходного налога».

Налог на доходы уплачивает за нас опять-таки работодатель, но такого термина, как «переплата налога», которую можно вернуть на руки работнику, в законе не существует.

Когда действительно можно получить компенсацию от ФНС?

На этот счет есть лишь один вариант: возврат подоходного налога путем заявления о праве на налоговый вычет:

- социальный вычет на лечение, обучение, оплату добровольного медицинского или пенсионного страхования,
- имущественный вычет при приобретении жилья,
- стандартный налоговый вычет по отдельным социальным основаниям.

Таким образом, компенсации, которые нам любезно предлагают получить по телефону или на интернет-сайтах, являются ничем иным, как приманкой мошенников, стремящихся узнать ваши персональные данные и реквизиты ваших банковских карт.

Все законные компенсации можно получить лишь путем личного обращения в соответствующую организацию с официальным заявлением, приложив все подтверждающие документы.

© Сивакова И. В., 2018 г.