Когда работник не должен возмещать причиненный ущерб

Любой работник, чья деятельность сопряжена с повышенным риском, может рано или поздно оказаться в ситуации, когда из-за его действий работодатель терпит убытки.

Представим классический случай из практики: работник – водитель служебного автомобиля – попадает в аварию, машина получает сильные повреждения, которые страховкой полностью не покрываются.

Должен ли возмещать водитель причиненный работодателю ущерб?

На самом деле, подобных вопросов возникает масса, и не только с водителями.

Разумеется, работодатель заинтересован в том, чтобы возместить ущерб за счет работника, для чего нередко обязывает работников подписывать договор о полной материальной ответственности.

В случае причинения ущерба первым делом работодатель укажет на этот договор и потребует оплатить убытки. Многие работники, не зная, что по этому поводу говорит закон, соглашаются и обреченно вступают в долговую кабалу к своему работодателю. Но на самом деле не всегда они обязаны платить.

По закону материальная ответственность работника за причиненный вред прежде всего предполагается ограниченной размером его среднемесячного заработка.

То есть по общему правилу больше, чем зарплату, с работника взыскать нельзя, даже если ущерб исчисляется баснословными цифрами. И только в исключительных случаях на работника возлагается полная материальная ответственность:

- утрата или недостача ценностей, переданных ему по письменному документу,
- вред был причинен работником умышленно, либо в состоянии опьянения,
- работник совершил преступление или административное правонарушение, в результате чего причинен ущерб работодателю,
- работник разгласил сведения, составляющие охраняемую законом тайну,
- вред причинен не при исполнении работником трудовых обязанностей,
- если законом предусматривается полная материальная ответственность для соответствующей категории работников.

То есть, возвращаясь к ситуации с водителем, можно ответить, что ремонт автомобиля он должен оплачивать только, если авария произошла по его вине, из-за нарушения им ПДД или управления в нетрезвом виде.

Что касается договора о полной материальной ответственности, то сам факт его подписания работником еще не дает работодателю основания взыскивать с него весь ущерб.

Суды неоднократно указывали на то, что такие договоры могут заключаться не со всеми работниками, а лишь с теми, кто:

1) достиг 18-летнего возраста,
2) в своей трудовой деятельности обслуживает или использует ценное имущество,
3) включен в специальный правительственный перечень (утв. Постановлением Минтруда от 31 декабря 2002 г. № 85). В нем предусмотрены все основные виды работ, связанные с обслуживанием материальных ценностей.

Поэтому нельзя заключить договор о полной материальной ответственности с водителем и требовать с него на этом основании возместить весь причиненный ущерб автомобилю. Максимум, что он должен заплатить – это сумму своего среднемесячного заработка.

Знайте свои права и не переплачивайте!

© Сивакова И. В., 2018 г.