Когда с владельца недвижимости потребуют техпаспорт, а когда — техплан: разъяснения Росреестра

20k full reads
31k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Когда с владельца недвижимости потребуют техпаспорт, а когда — техплан: разъяснения Росреестра
Когда с владельца недвижимости потребуют техпаспорт, а когда — техплан: разъяснения Росреестра

Такой документ, как технический паспорт на квартиру или дом, давно известен собственникам недвижимости.

Вот только законы давно изменились — и теперь с владельцев могут потребовать не только техпаспорт, но и технический план объекта недвижимости.

Чем отличаются эти документы, когда они могут понадобиться и, самое главное, где их получить? Разберем эти вопросы с учетом недавних разъяснений Росреестра (Информация Росреестра от 12.08.2021).

Технический паспорт помещения — это его поэтажный план с подробными характеристиками (указывается общая и жилая площадь, высота потолков, приводится описание кухни, балкона или лоджии при наличии, типа санузла и т. д.).

Здесь же приводится инвентаризационная оценка объекта недвижимости, по которой до недавнего времени начислялся налог на имущество.

Кстати, ее можно применить и сейчас, если налог по кадастровой стоимости окажется больше, чем по инвентаризационной (есть соответствующее постановление Конституционного суда РФ на этот счет).

Раньше техпаспорт всегда оформлялся при первичной техинвентаризации и постановке объекта недвижимости на регистрационный учет. Поэтому получить его копию или дубликат можно в региональном отделении БТИ.

Его может запросить банк или страховая компания, если они привлекаются к сделке (в частности, выдается ипотечный кредит или оформляется титульное страхование сделки на случай ее отмены судом).

Таким образом помещение проверяется на предмет незаконной перепланировки.

Кроме того, техпаспорт могут потребовать в том случае, если квартира или дом не стоят на кадастровом учете, а права на них возникли до 2013 года — в этом случае нужно будет оформить уже технический план помещения, а для него понадобятся данные техпаспорта.

С 29 июня этого года проводится розыск правообладателей таких объектов недвижимости со стороны муниципальных органов власти (вступил в силу Закон № 518-ФЗ — подробнее здесь).

Поэтому оформлением своей недвижимости им все же придется заняться. А вот Росреестру техпаспорт сейчас не нужен. Главный документ, который его теперь интересует, — это технический план объекта недвижимости.

Начиная с 2013 года только он является основанием для постановки дома или квартиры на кадастровый учет (а это, по сути, означает официальное признание объекта существующим и включение его в Публичную кадастровую карту).

Технический план потребуется в следующих случаях:

- при заключении сделки с объектом недвижимости или получении его по наследству — если он не был поставлен на кадастровый учет (как упоминалось, для объектов, приобретенных до 2013 года, понадобится дополнительно техпаспорт),

- для регистрации права собственности на квартиру или дом после 2013 года, если они не стоят на кадастровом учете,

- для оформления реконструкции и перепланировки квартиры или дома — чтобы включить изменения в ЕГРН,

- или же когда нужно внести в ЕГРН координаты местоположения здания или сооружения на земельном участке (это касается объектов, которые проходили техинвентаризацию до 2013 года).

Дело в том, что техплан, в отличие от техпаспорта, дополнительно содержит описание местоположения контура объекта недвижимости на местности.

Поэтому такой объект отображается на Публичной кадастровой карте — что дает возможность учесть его при выдаче разрешений на строительство близлежащих объектов.

В противном случае, на месте вашего дома, к примеру, может пройти трасса или другой объект федерального значения.

Технический план, опять-таки, в отличие от техпаспорта, оформляют кадастровые инженеры — с актуальным перечнем аккредитованных специалистов можно ознакомиться на сайте Росреестра.

Проведя необходимые измерения на местности, они составляют техплан на основе декларации, заполненной собственником — и передают его в электронном виде в Росреестр. После этого объект недвижимости ставится на кадастровый учет.

© Сивакова И. В., 2021 г.