386,3K subscribers

Когда собственнику квартиры придется убрать кондиционер со стены дома

45K full reads

Когда собственнику квартиры придется убрать кондиционер со стены дома

Сейчас много желающих установить в своей квартире современный кондиционер, чтобы обеспечить себе комфортное проживание и не зависеть от капризов погоды.

Но проблема в том, что система кондиционирования часто выходит за рамки квартиры: внешний блок обычно устанавливается на внешней стене дома.

По этой причине кондиционер нередко становится поводом для штрафов и даже судебных разбирательств, по итогам которых собственника могут обязать его демонтировать. В каких случаях такое может произойти?

Во-первых, в рамках отдельно взятого региона и даже муниципального образования есть свои правила благоустройства территории — и они могут охватывать в т.ч. установку кондиционеров на стенах многоквартирных домов.

Как правило, запрещается размещать внешние блоки на фасадах зданий, которые выходят на магистральные улицы.

Кроме того, может потребоваться специальное согласование кондиционера с местным органом власти в области архитектуры, если на соответствующей территории есть такое требование.

Например, в Санкт-Петербурге необходимо получать разрешение городского Комитета по градостроительству и архитектуре. За нарушение этого правила предусмотрен штраф — для граждан от 1 до 5 тысяч рублей (ст. 18 КоАП Санкт-Петербурга).

В Москве и Московской области такое согласование сейчас не требуется. В каждом регионе правила могут быть разные, поэтому стоит предварительно их изучить.

Во-вторых, суд может признать установку кондиционера незаконной, если на нее не было получено согласие остальных собственников помещений дома.

Как уже упоминалось, внешний блок кондиционера монтируется к внешней стене дома — а это общедомовое имущество и им нельзя пользоваться по своему усмотрению.

Верховный суд РФ в свое время напоминал, что даже собственник квартиры не может единолично пользоваться общим имуществом в этом доме без согласия других сособственников (п. 26 Обзора судебной практики №1 за 2021 год).

Согласно ЖК РФ, принимать решение о передаче общедомового имущества в пользование иных лиц может только общее собрание, если «за» будет более 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в доме (пп. 3 п. 2 ст. 44, п. 1 ст. 46).

Поэтому в судебной практике есть решения, когда собственника обязали демонтировать кондиционер, если не было получено одобрение общего собрания (например, Третий КСОЮ, дело №88-959/2022).

Хотя есть и другие примеры, когда суды отказывали в иске из-за отсутствия утвержденного порядка получения разрешения на установку кондиционеров (например, Девятый КСОЮ, дело № 88 – 580/2021).

Поэтому о единстве мнений судов по этому вопросу пока говорить не приходится. Но чтобы избежать возможных недоразумений, все же стоит оформить в своем доме решение общего собрания собственников, которое позволяет устанавливать жильцам кондиционеры в своих квартирах.

В-третьих, кондиционер придется убрать, если он будет мешать соседям — при условии, что те докажут в суде, что работающий кондиционер является причиной постоянного шума, вибрации, сырости на стене дома (например, решение Автозаводского р-го суда г. Тольятти, дело № 2-2-7833/2018).

Поэтому лучше заранее продумать все технические нюансы установки кондиционера, чтобы он не доставлял никаких неудобств жителям других квартир.

© Сивакова И. В., 2022 г.