Когда субсидию должны дать даже при наличии долгов по квартплате

24 July 2018

Когда субсидию должны дать даже при наличии долгов по квартплате

Значение льгот по оплате коммунальных услуг сегодня сложно переоценить, особенно получая очередную квитанцию на квартплату.

Понимая, что наиболее социально незащищенные категории граждан не могут осилить все финансовое бремя итогов жилищной реформы, государство предоставило им возможность получать субсидии и компенсации для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Субсидии выплачиваются всем малоимущим гражданам, у которых траты на коммунальные услуги превышают определенную долю от суммарного дохода семьи (до 22%).

Компенсация на оплату ЖКУ назначается отдельным категориям льготников: инвалидам, ветеранам войны, лицам, пострадавшим от радиационных катастроф и т.д.

При этом и субсидии, и компенсации предоставляются при соблюдении одного важного условия: у их получателя не должно быть задолженности по оплате коммунальных услуг.

При назначении субсидии или компенсации заявитель должен представить документы, подтверждающие отсутствие задолженности по квартплате.

Если после предоставления льготы гражданин не оплатит текущие счета за коммунальные услуги больше, чем за 2 месяца, выплата приостанавливается, а затем и вовсе прекращается, если долг так и не будет погашен.

Между тем, есть несколько возможностей возобновить пользование субсидией даже при наличии задолженности по квартплате:

1. Заключить соглашение с управляющей организацией о реструктуризации долга или иного т.п. соглашения о порядке добровольного погашения долга по квартплате.

Нужно учитывать, что это право управляющей организаци, а не обязанность – пойти навстречу должнику и дать рассрочку.

Но, как показывает практика, если у жильца раньше не было грубых просрочек платежей, организации выгоднее пойти на компромисс и получить долг по частям, чем затевать судебную тяжбу по взысканию.

2. Доказать, что задолженность возникла в результате уважительной причины.

В правительственном постановлении о порядке предоставления субсидий приводится краткий перечень таких возможных причин – это:

- нахождение в больнице на лечении (подтверждается справкой или выпиской из медицинской карты),
- смерть близкого родственника (свидетельство о смерти и документом о родстве),
- задержка заработной платы (справка с места работы, решение суда о взыскании и т.п.).

Представив соответствующие документы в отделение социальной защиты, гражданин может претендовать на восстановление субсидии по оплате ЖКУ.

Но на деле, сотрудники соцзащиты предпочитают не брать на себя лишнюю ответственность, а потому чаще выносятся отказы в восстановлении выплаты субсидии.

В спорных ситуациях следует обращаться в суд: здесь намного шире трактуется понятие «уважительного долга по квартплате». В частности, Верховный суд разъяснил, что к числу уважительных причин, помимо вышеуказанных, следует отнести:

- потерю работы самим владельцем жилого помещения или членом его семьи,
- длительную болезнь владельца квартиры или члена его семьи,
- наличие в семье несовершеннолетних детей, инвалидов,
- иные причины наступления тяжелого материального положения.

Не так давно, разрешая спор между получателем субсидии и органом соцзащиты, суд признал уважительной такую причину:

- региональный фонд капитального ремонта направил для подписания договор, в котором требовалось перечислить взносы за несколько предыдущих месяцев (до подписания договора).

Гражданка с этим не согласилась, в связи с чем ей была выставлена задолженность по взносам на капремонт в сумме 825 рублей. Выразилось это в итоге в приостановлении выплаты субсидий.

Верховный суд признал, что такая задолженность не может стать основанием для приостановления субсидий, поскольку имелся не разрешенный на тот момент спор по поводу оплаты взносов (Дело № 36-КГ17-14).

Помните, что долг по квартплате – это еще не окончательный повод снять с вас субсидию. Доказывайте, что этот долг образовался в силу уважительных причин!

© Сивакова И. В., 2018 г.