Когда трудовой договор вам не указ

02.05.2018

Устраиваясь на работу, первым делом мы подписываем самый главный документ, который в дальнейшем будет регулировать все наши отношения с работодателем, – это трудовой договор.

Редко когда работнику удается внести свои замечания по тексту договора – как правило, ему дают уже готовый бланк, на котором остается лишь поставить свою подпись.

А вот сам работодатель всегда подходит к составлению трудового договора очень основательно – ведь именно к нему впоследствии он будет апеллировать, требуя от работника подчинения.

Однако работнику нужно знать, что не все прописанное в трудовом договоре нужно беспрекословно исполнять: иногда работодатели в своем стремлении побольше «закабалить» работника могут перестараться и включить такие условия, которые вступают в противоречие с законом, а следовательно, не могут применяться.

Если работодатель будет ссылаться на такие условия и требовать их соблюдения, то работник может пожаловаться в инспекцию по труду и тогда работодателя ждет штраф за нарушение закона.

Итак, какие же условия в трудовом договоре являются ничтожными и не подлежат применению:

1) О том, что работнику запрещается в случае увольнения устраиваться на работу в организации, которые конкурируют с работодателем.

После того, как трудовой договор расторгается в случае увольнения, у работника прекращаются все обязательства по отношению к работодателю.

Поэтому он уже не имеет права ограничивать как бы то ни было дальнейшее трудоустройство работника и тем более взыскивать убытки с него в случае нарушения запрета.

2) О том, что при привлечении работника к работе сверхурочно, ему полагается не повышенная оплата, а отгул.

По закону оплата сверхурочных работ производится в 1,5-ном размере за первые два часа, а за остальные – в двойном размере. И только с согласия работника допускается заменить эту оплату на отгул.

Поэтому подобное условие в трудовом договоре будет ничтожно: если работник не соглашается брать отгул, ему должны выплатить повышенный оклад.

3) О том, что зарплата работника меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

По закону это недопустимо: ежемесячный заработок не может быть меньше МРОТ – прежде всего федерального, а если работодатель принял трехстороннее соглашение о региональном МРОТ, то и его тоже.

4) О том, что в оклад работника уже включается повышающий районный коэффициент.

Как известно, в ряде регионов с тяжелыми климатическими условиями устанавливаются дополнительные районные коэффициенты, за счет которых повышается уровень заработка работников. Они должны быть отделены от оклада.

Нередко работодатели «прячут» повышающий районный коэффициент в состав оклада, за счет чего доводят его до МРОТ, но это незаконно.

Поэтому работник, независимо от подобного условия в договоре, вправе требовать от работодателя доплатить ему за все время работы районный коэффициент к заработку.

5) О том, что испытательный срок для работника составляет 6 месяцев и более.

По закону испытательный срок для заключения бессрочного трудового договора не может превышать 3 месяцев, а если договор сроком от 2 до 6 месяцев – то 2-х недель.

Максимальный срок 6 месяцев испытания допускается только для тех, кто занимает руководящие должности.

Поэтому по истечении 3 месяцев испытательного срока рядовой работник уже может претендовать на то, что договор с ним заключен бессрочно, даже если в договоре прописан иной, более продолжительный срок.

Незаконным условиям трудового договора работник подчиняться не обязан – не забывайте об этом.

© Сивакова И. В., 2018 г.