Когда за отсутствие счетчика на газ грозит судебный иск

Несколько лет назад правительство поставило перед нами глобальную задачу – экономно расходовать энергетические ресурсы.

В результате, помимо привычных счетчиков на электроэнергию, в домах стали появляться счетчики и на все остальные «блага цивилизации», поставляемые по централизованным сетям.

Конечно, далеко не всем оказалась по душе и по карману «энергетическая экономия», в связи с чем переход на счетчики по сей день идет с большими заминками.

Главное, что сейчас волнует население в вопросе со счетчиками – это не то, насколько они позволят сэкономить на оплате коммунальных услуг, а то, насколько они являются обязательными и предусмотрен ли штраф за неустановку счетчика.

Вопрос с обязательностью счетчиков на воду и электричество уже решился окончательно: при расчете платы за эти ресурсы стали применяться повышающие коэффициенты в том случае, если собственник не установил счетчики.

Теперь на очереди вопрос с газовыми счетчиками: переходный период по ним истекает в 2019 году, но уже сейчас в судах рассматриваются иски газовых компаний к собственникам жилых помещений по поводу их установки.

На кого же возлагается обязанность по установке газового счетчика и чем грозит ее неисполнение?

Закон «Об энергосбережении» предусматривает, что собственники квартир и жилых домов должны обеспечить установку приборов учета на газ в срок до 1 января 2015 года.

Между тем из этого положения предусмотрено два исключения – эта обязанность не распространяется на собственников жилых помещений, в которых

1) Совокупная мощность газоиспользующего оборудования, установленного в жилом помещении, не превышает двух кубометров в час.

Точное значение мощности указывается в техническом паспорте на конкретное устройство, и обязательно учитывается газовой компанией при подключении к сети;

2) Газ не используется для отопления жилого помещения.

Иными словами, если в жилом помещении не зарегистрирован газовый котел и т.п. обогревательные устройства, которые работают на природном газе, то его собственник также не обязан ставить счетчик.

Таким образом, пока действующее законодательство предусматривает обязательную установку счетчиков учета газа только в отношении тех собственников, у которых газ используется с целью отопления жилья.

Как видно, срок для установки счетчиков им был установлен еще до 2015 года. При этом газовым компаниям вменено в обязанность установить счетчики в таких жилых помещениях в срок до 1 января 2019 года, если собственники сами этого не сделали.

От них требуется обеспечить доступ в помещение сотрудникам газовой службы и оплатить все понесенные расходы.

По умолчанию предусматривается оплата стоимости счетчика в рассрочку на 5 лет с начислением процентов по ключевой ставке ЦБ (если собственник не согласится оплатить все в более короткий срок). С 2019 года возможность рассрочки уже не предусматривается.

Поэтому сейчас газовые компании начали подавать иски в суд на тех собственников, которые отказываются пускать в дом их сотрудников для установки счетчика.

Суды иски удовлетворяют, взыскивая с ответчиков судебные расходы (в среднем 6 тысяч рублей). При этом газовые компании грозят собственникам еще и штрафами за неустановку счетчика.

Между тем, анализ действующего законодательства показывает, что штрафы они применить не могут:

- штраф по статье 7.19 КоАП за безучетное потребление газа не распространяется на случаи отсутствия счетчика (только за несанкционированное вмешательство в работу счетчика),
- повышающие коэффициенты при начислении платы за газ без счетчика также пока не введены.

Таким образом, собственникам отапливаемых на газу жилых помещений грозят судебные иски газовых компаний за воспрепятствование установке счетчика и все санкции, которые с этим связаны (судебные расходы, штраф от судебных приставов за несвоевременное исполнение решения суда).

© Сивакова И. В., 2018 г.