Когда за ремонт стояка в квартире можно попасть под суд

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Опасаясь в один прекрасный день затопить соседей, многие владельцы квартир стараются сменить у себя старые, ржавые водопроводные трубы на новые из полипропилена.

Ремонт окончен – и, казалось бы, должен наступить долгожданный покой и счастье, но не тут-то было: внезапно приходит повестка в суд.

Кому же может помешать ваш новый ремонт? Оказывается – управляющей компании и всем соседям. А дело вот в чем.

По закону трубы водопровода, которые обслуживают две и более квартир, признаются общим имуществом многоквартирного дома.

Это означает, что все обязанности по его содержанию и ремонту возлагаются на управляющую компанию. Поэтому собственники квартир не обязаны заниматься ремонтом общего стояка водоснабжения, на их ответственности только надлежащее содержание системы разводки коммуникаций по квартире, которая идет от общего трубопровода.

Но все мы прекрасно понимаем, что в тех случаях, когда трубы общего стояка водоснабжения проходят через вашу квартиру, гораздо эффективнее заменить их самому, чем добиваться ремонта в управляющей компании.

Тем более, что если хотя бы один жилец не даст согласия менять трубы в своей квартире, вопрос с ремонтом стояка водоснабжения затянется на неопределенное время. А за это время можно дождаться и потопа.

Вот и получается в итоге, что многие собственники часто предпочитают самостоятельно сменить часть общего стояка, которая проходит через их квартиру.

Но в один прекрасный день все остальные жильцы дома могут, например, заметить, что напор воды в их кранах стал существенно слабее. Горячую воду приходится долго сливать, пока она не станет действительно горячей, а счетчик все это время начисляет расход именно горячей воды.

Словом, появляются претензии к управляющей компании, а та выясняет, что в такой-то квартире был сделан частичный ремонт общего стояка водоснабжения. Успокоившись на том, что причина нашлась, управляющая компания составляет акт и подает в суд иск на этого собственника об устранении нарушения.

А как мы понимаем, устранить нарушение в данном случае будет означать демонтировать свои новые трубы и снова вернуть на место старые ржавые. Звучит катастрофически…

Причем самое обидное в том, что в 99 процентах случаев действительной причиной снижения напора воды являются засоренные трубы старого водопровода, а не ваш ремонт.

Но суд все равно встанет на сторону управляющей компании, если вы не докажете правомерность вашего вмешательства в конструкцию общедомового водопровода.

Выходит, что хотели как лучше – предотвратить всеобщее затопление, а получилось как всегда – сами оказались виноватыми.

Как же себя защитить в подобных ситуациях?

Презумпция виновности действует в том случае, если были произведены любые несогласованные действия в отношении общего имущества.

Поэтому перед тем, как производить замену стояка водоснабжения (равно как и канализации) в своей квартире, следует письменно уведомить об этом управляющую компанию: подать заявление с требованием провести осмотр труб и сделать заключение о необходимости ремонта.

Далее – потребовать составить акт осмотра, в котором должно быть прямо указано, что управляющая компания уведомлена о ненадлежащем состоянии трубы стояка в квартире и не возражает против замены части трубы.

Управляющая компания должна оказать содействие в ремонте стояка, причем безвозмездно, поскольку это является ее непосредственной обязанностью.

Только так замена стояка водоснабжения будет считаться согласованной, и на вас уже не смогут свалить всю вину за плохую работу водопровода.

Ссылка на то, что приходил слесарь и перекрывал воду на время работ, а значит управляющая компания была в курсе ремонта и не возражала, – это не доказательство надлежащего согласования.

© Сивакова И. В., 2018 г.