Кому должны два раза повысить пенсию в следующем году

20 December 2018

В интернете в последнее время стали активно распространяться слухи о том, что в 2019 году пенсии будут проиндексированы дважды. Однако в большинстве случаев в подобных публикациях рассказывается лишь о предстоящих индексациях страховых пенсий (в январе) и социальных пенсий (в апреле).

Между тем, в следующем году действительно некоторые пенсионеры могут получить двойную прибавку – связано это с особенностями пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан и, безусловно, с индексацией.

С учетом этого рассмотрим, кому в 2019 году должны повысить пенсию дважды:

1. Пенсионер, работавший в 2018 году

Индексация страховых пенсий по-прежнему распространяется лишь на неработающих пенсионеров: отмены моратория в 2019 году, к сожалению, не предвидится. Но в случае увольнения пенсионеру полагается доплата в виде всех пропущенных им индексаций за то время, пока он числился работающим.

Те пенсионеры, которые уволятся в 2019 году, не являются исключением в этом плане и также получат гарантированную доплату при восстановлении индексации (с учетом январского повышения на 7,05%).

И в то же время, поскольку в 2018 году они работали и получали зарплату, с которой отчислялись страховые взносы, у них сохраняется право на корректировку пенсии с августа 2019 года.

Если за 2018 год пенсионер заработал максимальное количество баллов (три), прибавка к его пенсии с августа 2019 года составит 261,72 рубля.

2. Неработающий пенсионер, которому исполняется 80 лет

С января страховые пенсии для нетрудоустроенных пенсионеров повысятся на 7,05%. Сумма фиксированной выплаты к пенсии составит в итоге 5 334 рубля 19 копеек, стоимость одного пенсионного балла – 87 рублей 24 копейки.

Кроме того, основания для повышения фиксированной выплаты в связи с особо значимыми социальными обстоятельствами никто не отменял: наличие у пенсионера иждивенцев, группы инвалидности, «северного» стажа.

Плюс ко всему со следующего года восстанавливается доплата за сельский стаж. Но наибольшая прибавка (100% фиксированной выплаты) предусмотрена для тех, кто преодолел возрастной порог в 80 лет или кому присвоена 1-я группа инвалидности.

В 2019 году доплата по этому основанию составит 5 334 рубля 19 копеек – и это помимо общего повышения пенсии в связи с индексацией. Конечно, хотелось бы, чтобы эта доплата почаще назначалась именно в связи с долголетием, а не инвалидностью.

3. Военный пенсионер с «гражданским» стажем

Для военнослужащих предусмотрена особая система пенсионного обеспечения и большей частью им назначаются пенсии за выслугу лет. Между тем, закон позволяет им получать и общую пенсию по старости, если они удовлетворяют условиям ее назначения.

До 2015 года, когда для пенсии по старости достаточно было 5-летнего страхового стажа и достижения пенсионного возраста (60 лет мужчинам и 55 лет женщинам), многие военнослужащие в отставке оформили пенсию по старости и на сегодняшний день получают две пенсии – военную и страховую.

Повышение страховой пенсии они, как и все неработающие пенсионеры, получат по итогам январской индексации. А для военных пенсий также появились хорошие новости в конце этого года: подписан закон о частичном повышении размера денежного довольствия, из которого рассчитывается пенсия военнослужащим на 2% с октября 2019 года (с 72,23% до 73,68%).

С учетом того, что денежное довольствие военнослужащих повышается согласно Закону о бюджете на 4,3%, пенсии для военнослужащих в итоге увеличатся на 6,3%.

4. Супруг и родители военнослужащего, погибшего при исполнении своих обязанностей

Им назначается пенсия по инвалидности либо по старости (страховая, государственная или социальная) и дополнительно – пенсия по случаю потери кормильца (страховая, государственная или социальная).

Каждая пенсия в следующем году будет проиндексирована: с января – страховая пенсия на 7,05%, с апреля – социальная или государственная пенсия на 2,4% (предварительно такая цифра была озвучена Правительством). Поэтому те, кто получают две пенсии, могут рассчитывать на двойную прибавку в 2019 году.

© Сивакова И. В., 2018 г.