Кому положен бесплатный проезд на электричках

06.04.2018

В преддверии дачного сезона самое время ознакомиться с правилами льготного проезда на самом распространенном виде транспорта для садоводов – пригородных электричках.

Льготный проезд может быть как бесплатный, так и с частичной оплатой, а уровень льготников – федеральный либо региональный.

1. Кто относится к федеральным льготникам:

Это все граждане, которые по закону могут пользоваться особым видом государственной социальной помощи – набором социальных услуг.

В состав этого набора входит в т.ч. и проезд на пригородном железнодорожном транспорте, и если гражданин не заявил в Пенсионный фонд об отказе от набора социальных услуг, то он имеет право на бесплатный проезд в электричках. К числу таких льготников относятся:

- инвалиды 1, 2 и 3 группы, а также дети-инвалиды,
- один взрослый, который сопровождает в поездке ребенка-инвалида или инвалида 1 группы,
- инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда,
- ветераны боевых действий,
- лица, которые несли военную службу не менее 6-ти месяцев в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. в воинских подразделениях, не включенных в состав действующей армии,
- работники объектов противовоздушной обороны, строители оборонительных укреплений и других объектов военного назначения на притыловых границах,
- члены семей умерших инвалидов, участников войны, ветеранов боевых действий, участников команд местной ПВО, работников ленинградских больниц и госпиталей,
- люди, которые детьми были узниками фашизма,
- граждане, пострадавшие от воздействия радиации в результате чернобыльской катастрофы, проведения ядерных испытаний в Семипалатинске, выброса ядерных отходов в реку Теча и т.п.

Чтобы пользоваться бесплатным проездом на электричках, указанным гражданам нужно получить в Пенсионном фонде РФ справку установленного образца, которая подтверждает право на предоставление соответствующей социальной услуги.

При обращении таких льготников в кассы пригородного сообщения РЖД им выдаются бесплатные билеты на разовую поездку по указанному направлению.

Часто в регионах реализуются программы предварительного оформления билетов – к примеру, в Москве можно купить льготный билет на электричку за 10 дней до поездки, в Санкт-Петербурге – за 7 дней.

Некоторые регионы пошли по пути выдачи единого проездного билета на электричку сразу на несколько месяцев. При покупке льготного билета нужно предъявить в кассе паспорт, документ о льготе (удостоверение ветерана, справка об инвалидности и т.п.) и справку из Пенсионного фонда.

Москвичам билеты на электрички оформляются по социальным картам, без предъявления дополнительных документов.

2. Кто относится к региональным льготникам:

Регионы также вводят льготный проезд на электричках для дополнительных категорий граждан, за счет субсидий из своего бюджета. Перечень льготников в каждом регионе может отличаться – это зависит прежде всего от уровня финансовой обеспеченности региона.

Тем не менее в каждом регионе льготный проезд предоставляется ветеранам труда и ветеранам воинской службы, которые достигли пенсионного возраста.

Рассмотрим, какие льготы на проезд в электричках предоставляются в отдельных регионах.

1) В Москве и Московской области бесплатным проездом на электричках пользуются:

- ветераны труда (и приравненные к ним лица), которые получают пенсию по старости,
- лица, признанные тружениками тыла,
- лица, пострадавшие от политических репрессий и реабилитированные.

Все остальные пенсионеры должны оплачивать проезд в московских электричках полностью.

2) В Санкт-Петербурге проезд на электричках оплачивают в размере 10% от полной стоимости билета:

- все пенсионеры,
- ветераны труда,
- труженики тыла,
- лица, пострадавшие от политических репрессий и реабилитированные.

Правда, льгота действует не круглогодично, а только в период с 27 апреля по 31 октября (дачный сезон).

3) В Ленинградской области пользуются льготой на проезд в электричках в виде 15%-ной оплаты стоимости билета все пенсионеры, причем круглый год. А по цене 11% от общеустановленного тарифа могут приобретать билеты на электрички:

- ветераны труда,
- труженики тыла,
- лица, пострадавшие от политических репрессий и реабилитированные.

Эта льгота также действует круглогодично.

Подробнее узнать о льготах на проезд в электричках можно в своем региональном отделении РЖД.

© Сивакова И. В., 2018 г.