Кто может оспорить завещание и забрать наследство себе

38k full reads
54k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Кто может оспорить завещание и забрать наследство себе

Наследственные споры стабильно сохраняют высокие позиции в статистике судебных дел. Поэтому чем больше круг потенциальных наследников, тем выше вероятность, что завещание поставят под сомнение и придется отстаивать его в суде.

От кого можно ожидать такого подвоха? Расскажу, кто может оспорить завещание и добиться наследства.

1. Близкие родственники наследодателя

Они являются главными претендентами на наследство, поскольку при отсутствии завещания наследство делится между родственниками. В первой очереди наследников закон указывает детей, супруга и родителей наследодателя.

Если их нет или никто из них не примет наследство, право переходит к родственникам из второй очереди — это братья, сестры, а также дедушки и бабушки. И так далее (все очереди наследования подробно описаны здесь).

Разумеется, у родственников из ближайшей очереди наследования есть прямой интерес оспорить завещание, ведь если они в нем не указаны, это позволит им открыть путь к наследству.

Но чтобы суд признал завещание недействительным, все же недостаточно быть близким родственником наследодателя, который не согласен с тем, что его лишили наследства.

Нужно доказать, что для этого есть веские основания. А таковыми являются:

- состояние здоровья наследодателя, если на момент подписания завещания оно не позволяло ему понимать значение своих действий и руководить ими.

Перенесенный незадолго до подписания завещания инсульт, наблюдение у психиатра, прием сильнодействующих препаратов могут привести к тому, что завещание отменят (ВС РФ, дело № 60-КГ16-1);

- существенное нарушение порядка оформления завещания, которое могло привести к искажению волеизъявления наследодателя.

Например, завещание могут признать недействительным, если доказано, что оно составлялось в присутствии самого наследника (ВС РФ, дело № 14-КГ18-28),

- и даже подпись наследодателя на завещании могут поставить под сомнение — тогда его могут отменить, если эксперты не смогут подтвердить ее подлинность (ВС РФ, дело №  41-КГ17-2).

2. Вдова или вдовец наследодателя

Помимо того, что супруг — близкий родственник из первой очереди наследников, у него есть еще одно важное преимущество: право выделить из наследства свою супружескую долю.

Если в завещание попало имущество, которое является не личной собственностью наследодателя, а совместной (с его супругом) — то этот супруг может отменить завещание в соответствующей части. К совместному имуществу относится все, что приобреталось супругами в период законного брака.

Особо нужно учитывать, что имущество может быть оформлено только на одного супруга, но от этого оно не перестает быть совместной собственностью.

К примеру, квартира, приобретенная в браке, была зарегистрирована на мужа. А когда открылось наследство, выяснилось, что он завещал ее своей сестре. В таком случае вдова или ее наследники могут отменить это завещание и истребовать у сестры половину квартиры.

Верховный суд РФ разъяснял, что право на выделение супружеской доли из наследства не утрачивается, даже если сам супруг в свое время за ней не обращался. Поэтому им могут воспользоваться наследники этого супруга (ВС РФ, дело № 5-КГ17-175).

3. Вовсе не родственники, а контрагенты наследодателя

Претензии к завещанию могут возникнуть даже у тех, кто не относится к близким родственникам из числа ближайших очередей наследования — если они на основании договора приобрели право на имущество, включенное в завещание.

Как правило, такие ситуации возникают, когда еще при жизни наследодатель заключил договор дарения, ренты или купли-продажи в отношении своего жилья или другого дорогостоящего имущества. А новый владелец не успел оформить его в свою собственность.

Были прецеденты, когда суд признавал действительным договор о передаче квартиры взамен на пожизненное содержание, несмотря на то, что он был подписан незадолго до смерти наследодателя и даже переход собственности еще не был зарегистрирован в Росреестре.

В результате наследники по завещанию остались ни с чем, т. к. не они были участниками этого договора (ВС РФ, дело № 5-КГ17-242).

Поэтому даже если в вашу пользу составлено завещание, нельзя до конца быть уверенным в том, что его не смогут оспорить и отменить в суде недоброжелатели.

© Сивакова И. В., 2020 г.