Кто в 2019 году получит прибавку к пенсии в 1000 рублей, а кто - нет

В ходе обсуждения пенсионной реформы первые лица государства неоднократно объявляли о грядущем повышении пенсий.

Причем озвучивались вполне конкретные цифры: прибавка пенсионерам в 2019 году составит одну тысячу рублей в месяц. Таким образом, всего за 2019 год пенсионеры смогут дополнительно «обогатиться» на целых 12 тысяч рублей.

Вполне понятно, что многие пенсионеры уже находятся в ожидании обещанной доплаты: ведь до нового года осталось совсем немного.

Но почему же Пенсионный фонд ожидает из-за этого большой наплыв жалоб от населения?

Дело в том, что цифры, озвученные Правительством, относятся далеко не ко всем пенсионерам. Отсюда и прогнозируется большое количество недовольных граждан в следующем году.

Так кто же на самом деле сможет получить обещанную прибавку к пенсии?

Во-первых, нужно сразу отметить, что 1 000 рублей к пенсии – это не отдельная доплата, которая будет назначаться пенсионерам. Эта сумма выражает некий итоговый результат индексации пенсий, которая будет проведена с 1 января следующего года.

В принятом недавно законе о повышении пенсионного возраста заложены индексы увеличения пенсий на ближайшие шесть лет:

- 7,05% – в 2019 году,
- 6,6% – в 2020 году,
- 6,3% – в 2021 году,
- 5,8% – в 2022 году,
- 5,5% – в 2023 году,
- 5,4% – в 2024 году.

Как видно, повышение предусмотрено не в фиксированной сумме, а в процентном соотношении к текущему размеру пенсии. Это полностью исключает возможность увеличения всех пенсий на одну и ту же сумму (1 000 рублей).

Например, с учетом коэффициента индексации 7,05% в 2019 году пенсия в размере 12 500 рублей повысится только на 881 рубль 25 копеек, а пенсия в размере 10 000 рублей – всего на 705 рублей.

От законов математики здесь никуда не деться: чем больше пенсия – тем выше и прибавка в процентах, а чем меньше пенсия – тем прибавка, соответственно, ниже.

Почему же было заявлено о прибавке именно на тысячу рублей?

Правительство взяло за ориентир средний размер страховой пенсии по старости, рассчитанный Министерством труда по состоянию на текущий 2018 год, – это 14 329 рублей.

Применительно к этой величине пенсия действительно повысится со следующего года на 1 000 рублей. Те, у кого пенсия превышает указанный размер, получат прибавку даже больше, чем обещанная тысяча.

Во-вторых, обещанная прибавка касается только получателей страховых пенсий. Те, кому назначена социальная или государственная пенсия, прибавку с 1 января, увы, не получат.

Для них индексации проводятся с 1 апреля, причем коэффициенты отличаются от страховых пенсий (например, в этом году страховые пенсии подняли на 3,7%, а социальные – только на 2,9%). Коэффициент индексации социальных и государственных пенсий на 2019 год пока не утвержден.

В-третьих, из числа получателей страховых пенсий совсем не ощутят на себе прибавку к пенсии те, у кого она не достигает уровня прожиточного минимума.

Такие пенсионеры (если они не работают) получают соответствующую доплату к пенсии: до уровня федерального прожиточного минимума (если их региональный минимум ниже) или до уровня регионального прожиточного минимума (если он выше федерального значения).

Например: в 2018 году федеральный прожиточный минимум для доплаты составляет 8 726 рублей, пенсионер получает страховую пенсию в сумме 8 000 рублей. После повышения со следующего года на 7,05% она составит 8 564 рубля, что также не превысит прожиточный минимум.

Величина его на 2019 год еще не утверждена, но в любом случае пенсионер не заметит прибавку к своей пенсии, т.к. она по-прежнему останется на уровне прожиточного минимума.

В-четвертых, прибавку к пенсии со следующего года не получат работающие пенсионеры.

Решение об отмене моратория на индексацию пенсий работающим так и не принято, поэтому грядущая индексация 2019 года, к сожалению, снова пройдет без их участия. Получить прибавку к пенсии они смогут лишь при условии увольнения.

Таким образом, действительно получить прибавку к пенсии в тысячу рублей смогут в следующем году неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости в размере не менее 14,3 тысяч рублей.

© Сивакова И. В., 2018 г.