Купили жильё на материнский капитал? Ждите проверку!

25.12.2017

Как известно, федеральная программа материнского капитала введена с целью материальной поддержки семей с двумя детьми и более.

Среди всех направлений, куда можно потратить средства материнского капитала, наибольшим спросом пользуется «улучшение жилищных условий».

Средствами материнского капитала можно оплатить покупку квартиры, строительство или реконструкцию дома, первоначальный взнос, проценты и основной долг по ипотечному кредиту.

Оформляя сделку на приобретение жилья с материнским капиталом, многие в пылу горячки не обращают внимание на то, что в Пенсионном фонде с них взяли некое нотариальное обязательство об оформлении квартиры в долевую собственность. А это важный момент, о котором не стоит забывать.

Зачем в ПФР требуют такой документ?

По закону жилье, которое было приобретено (построено, реконструировано) за счет средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи, т.е. обоих супругов и всех детей, в т.ч. и малолетних. Доли при этом необязательно должны быть равными, этот вопрос семья решает самостоятельно.

Необходимость оформления жилья в общую долевую собственность объясняется тем, что средства материнского капитала имеют строго целевое назначение – улучшить жилищные условия не отдельно взятого владельца сертификата на материнский капитал, а всей семьи.

Если на момент обращения с заявлением о направлении средств материнского капитала на приобретение жилья оно не оформлено в общую долевую собственность, то ПФР требует предоставить нотариально заверенное обязательство собственника этого жилья оформить его в общую долевую собственность всех членов своей семьи в срок не позднее 6 месяцев со дня:

• перечисления средств материнского капитала (при покупке жилья),

• внесения последнего платежа в оплату стоимости жилья (если оно приобреталось в рассрочку),

• снятия ипотечного обременения с жилья (если оно покупалось в ипотеку),

• ввода дома в эксплуатацию (если жилье строилось своими силами или по договору участия в долевом строительстве).

Многие семьи забывают о данном Пенсионному фонду обязательстве и долевую собственность не оформляют. Тем более, что Пенсионный фонд не имеет возможности потом проверить, было ли исполнено обязательство.

Но с недавнего времени к этому активно подключилась прокуратура. Они запрашивают в ПФР сведения о лицах, которые воспользовались материнским капиталом для улучшения жилищных условий, а затем в Росреестре берут данные о жилых помещениях, которые приобрели те самые владельцы сертификатов.

Если выясняется, что жилое помещение по истечении указанных в законе сроков до сих пор не оформлено в общую долевую собственность, то прокурор предъявляет к таким гражданам судебный иск об обязании исполнить принятое на себя обязательство.

Судебная практика сейчас изобилует подобными делами, все решения – в пользу прокурора. Благо, что никаких штрафов и неустоек за просрочку оформления долевой собственности закон пока не предусматривает.

Но все же ответчику гарантирован ряд неприятных моментов в виде взыскания государственной пошлины и общения с судебными приставами. Поэтому рекомендую не забывать о долевой собственности на жилье, приобретенное на средства материнского капитала.