385,8K subscribers
Квартиранты не платят: как поступить по закону

От неплатежеспособности никто не застрахован — поэтому у собственника, который сдает свое жилье, всегда есть риск не получить от квартирантов оговоренную сумму денег. Что делать в такой ситуации? Нужно учитывать, что:

1) нельзя своими силами выставлять таких жильцов за дверь или забирать у них ценные вещи в качестве залога до погашения долга. Собственника могут привлечь к ответственности за самоуправство и взыскать с него ущерб, если квартиранты докажут, что у них пропали вещи.

В практике есть пример, когда наймодателю пришлось даже компенсировать моральный вред жильцу за то, что он зашел в квартиру в его отсутствие и взял ноутбук;

2) вызывать полицию для выселения квартирантов бесполезно: они составят протокол по факту вызова и порекомендуют решать спор в судебном порядке, т. к. здесь затрагивается право на жилье.

Поэтому, если действовать строго в соответствии с законом, то получить деньги от квартирантов можно только через суд: подать иск по месту их фактического места жительства о взыскании долга, процентов за пользование чужими средствами и расторжении договора с выселением ответчиков.

Если в договоре прописан порядок досрочного расторжения, нужно его соблюсти (например, направить уведомление жильцам). За все время, пока жильцы занимают квартиру, они должны за нее заплатить — даже если договор уже расторгнут.

Поэтому очень важно оформлять официальный договор с жильцами, иначе получить с них деньги будет проблематично.
23K views