Май: сколько отдыхаем?

Солнышко уже пригревает совсем по-весеннему, и самое время строить планы на приближающиеся праздники.

Май принесет нам не только долгожданное тепло, но и длинные каникулы: в связи с переносом праздничных и выходных дней отдыхать будем целых пять дней!

Итак, в какие дни нас ждет законный отдых:

- с 29 апреля по 2 мая (отмечаем Праздник Весны и Труда),

- 9 мая (отмечаем День Победы).

Одна лишь неприятная новость: работать придется в субботу, 28 апреля – на этот день перенесено рабочее время понедельника, 30 апреля. Но рабочий день 28 апреля должен быть сокращен на 1 час, т.к. работаем за понедельник, а это день, который предшествует праздничному дню (1 мая). Трудовой кодекс предписывает в таких случаях сокращать рабочее время на час.

1-е мая – официальный праздничный день, поэтому он нерабочий по закону. А вот выходной 2-го мая нам предоставили за счет переноса праздничного дня с январских каникул: 7-е января в этом году выпало на воскресенье, а по нормам трудового законодательства праздничный день, который совпадает с выходным днем, переносится на ближайший рабочий день. Вот этот лишний выходной, который образовался у нас еще в январе, мы и получим 2-го мая.

Тем, кто работает по шестидневной рабочей неделе, придется выйти на работу 30-го апреля, т.к. суббота, 28 апреля, у них сама по себе рабочая и отработать ее за понедельник нельзя.

День Победы в этом году выпал на среду, поэтому объединить праздничный день с выходными не получается. Так что отдыхать будем один день в середине недели – 9-го мая.

Если вы планируете взять отпуск, то очень выгодно оформить его в первые недели мая – тогда отпуск продлится на дополнительные выходные дни, которые будут оплачены.

Ждем праздники и строим планы на отдых!

© Сивакова И. В., 2018 г.