дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Меняется порядок начисления налогов на гаражи и доли жилой недвижимости

17 August 2018

3 августа вступил в силу Закон, который внес ряд важных изменений в порядок начисления налога на имущество физических лиц.

Общие нововведения раскрывались мной ранее, в предыдущей статье (см. здесь) – они выразились в ограничении темпов роста налога с учетом перехода на расчет по кадастровой стоимости недвижимости.

Но отдельно хотелось бы остановиться на изменениях в налогообложении отдельных объектов недвижимости.

1. Налог на часть жилого дома и часть квартиры будет теперь рассчитываться в том же порядке, что и на целые объекты.

Дело в том, что раньше в этом вопросе существовал пробел, который приводил к большой несправедливости: в числе объектов, облагаемых по ставке 0,1% – 0,3%, указывались только комнаты, квартиры и дома.

Между тем, объект недвижимости может находиться в долевой собственности – тогда каждый собственник платит свою долю в налоге, рассчитанном на весь объект в целом (т.е. ставка применяется та же – от 0,1% до 0,3%).

Но сособственники нередко делят недвижимость, выделяя свои доли в отдельные жилые помещения (при наличии технической возможности).

В таком случае у каждого на руках будет новый документ – о праве собственности на конкретную часть дома (квартиры), т.е. возникает новый объект недвижимости.

А в Налоговом кодексе части дома или квартиры не предусматривались в числе объектов, которые облагаются налогом по ставке до 0,3%.

Соответственно, рассчитывая налог по ним, налоговая служба применяла ставку 0,5%, которая предусматривалась для всех иных объектов недвижимости по умолчанию.

В итоге получалось, что будучи обладателем доли в собственности на жилую недвижимость, собственник платил налог по ставке 0,1% – 0,3% (в зависимости от того, какая принята в его муниципальном образовании).

А выделив свою долю в самостоятельную часть дома или квартиры, налог приходилось платить намного больше – по ставке 0,5%. При этом, по сути, ничего не менялось: как была у него некая часть имущества, так она и осталась.

Что же изменилось? Теперь в Налоговый кодекс внесены недостающие поправки: часть жилого дома и часть квартиры включены в число объектов, которые облагаются по ставке 0,1% – 0,3%.

Поэтому платить будем одинаково – что за долю, что за часть. Кроме того, при расчете налога на часть жилого дома теперь можно применять вычет в виде стоимости 20 кв метров, а на часть квартиры – 10 кв метров.

Так же, как и при расчете налога на дом или квартиру, налогооблагаемая база будет снижаться на указанную сумму и для части дома или квартиры.

И в равной степени можно будет воспользоваться льготой для освобождения от уплаты налога на часть дома или квартиры, если имеются основания (например, пенсионеры освобождаются от налога на один объект).

2. Налог на гараж и машино-место снизили.

Раньше, если гараж или машино-место располагались в составе нежилого здания (предназначенном,например, для офисов и торговых точек), то и налог на них начислялся по максимальной ставке – 2%.

Тогда как все остальные гаражи и машино-места облагались налогом по стандартной ставке от 0,1% до 0,3% (в зависимости от муниципального образования).

Как известно, достаточно много парковочных мест в торговых и офисных центрах сейчас продается и покупается, но содержание их в связи с указанными оговорками в Налоговом кодексе всегда обходилось намного дороже.

Вдобавок, к ним нельзя было применить налоговые льготы, даже если такое право у собственника имелось.

Закон от 3 августа такое разграничение снял, и теперь все гаражи и машино-места вне зависимости от места расположения будут облагаться по ставке не более 0,3%, а также освобождаться от налога при наличии льгот.

Новые правила применяются к 2017 году – это значит, что уже в этом году налоговые уведомления собственникам частей жилых помещений, гаражей и машино-мест должны прийти на меньшую сумму.

© Сивакова И. В., 2018 г.