386,9K subscribers
На дачном участке поставили торговую палатку на бетонном фундаменте, затенив соседний участок. Какое расстояние должно быть от общего забора для такой постройки?

Действующий Свод правил по планировке и застройке территории ведения садоводства (СП 53.13330.2019) предусматривает, что от любых хозпостроек до границы с соседним участком должно быть не менее 1 метра.

Поэтому добиться демонтажа соседской постройки можно в судебном порядке, доказав, что она нарушает действующие нормативы по расстояниям и из-за этого участок истца не получает должное солнечное освещение.

Если подтвердится факт серьезного нарушения прав владельца соседнего участка, ответчика обяжут снести палатку.

Кроме того, следует учитывать, что для садовых земельных участков основным видов разрешенного использования является выращивание многолетних плодовых и ягодных культур (Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утв. Приказом Росреестра № П/0412).

Ведение коммерческой деятельности на садовом участке возможно лишь при условии, что для него утвержден соответствующий вид разрешенного использования.

По этому поводу можно обратиться в Росреестр с заявлением о проведении проверки в отношении собственника соседнего участка на предмет целевого использования земли (Росреестр в данном случае является контролирующим органом).

С этого года за нецелевое использование садовых участков взимается налог в повышенном размере: по ставке 1,5% вместо 0,3% (помимо штрафа).
76K views