386,4K subscribers
На каком расстоянии от границ участка можно сажать кусты и деревья?

Ответ на этот вопрос зависит от того, где располагается земельный участок: на территории СНТ (для садоводства, огородничества, дачного хозяйства) или же в пределах населенного пункта (участки для ИЖС и ЛПХ).

Для СНТ действуют единые правила по всей стране (на данный момент это СП 53.13330.2019). В них предусмотрены следующие минимальные расстояния деревьев и кустарников до границы с соседним участком:

- высокорослые деревья — 3 метра,

- среднерослые — 2 метра,

- кустарники — 1 метр.

При этом отсутствуют утвержденные нормативы для определения высокорослых и среднерослых деревьев. Но на практике к высокорослым относят, как правило, лесные деревья (ель, сосна, береза и т. д.).

Что же касается участков для ИЖС, ЛПХ, то есть Свод правил 30-102-99, согласно которому минимальные расстояния до границ участка:

- от высокорослых деревьев — 4 метра,

- от среднерослых — 2 метра,

- от кустарников — 1 метр.

Но при этом следует учитывать местные Правила землепользования и застройки, действующие для того населенного пункта, где расположен участок для ИЖС или ЛПХ (на сайте муниципальной администрации). Если в них предусмотрены иные расстояния, суд применит их в случае спора.

Добиться спила соседских деревьев и кустов, не соответствующих нормативам, можно только в судебном порядке. Но для этого придется доказать, что они создают препятствия в использовании земельного участка — например, затеняют его (СанПиН 1.2.3685-21).
106K views