Налоговый вычет можно получить в два раза больше!

10.02.2018

Согласитесь, что намного приятнее, когда налоговая служба должна тебе, а не наоборот.

Возможность получить деньги от государства дают различные вычеты, которые применяются при расчете налога на доходы физических лиц, и самым популярным среди них, безусловно, является социальный вычет.

Получать его неоднократно могут все, за кого перечисляется в бюджет НДФЛ, если в течение календарного года они оплачивали за свой счет:

- обучение свое или детей (до 24-летнего возраста). Согласно новым разъяснениям Минфина теперь получить социальный вычет можно также за оплаченные услуги репетитора для ребенка, за занятия в учреждениях дополнительного образования (художественная, музыкальная школа, кружки и т.п.), если стороной по договору является организация или ИП, у которых есть действующая лицензия на оказание образовательных услуг соответствующего вида;
- лечение свое или близких родственников (супруг, дети, родители), или если они приобретали лекарственные препараты по назначению врача (см. подробнее здесь);
- страховые взносы на негосударственное пенсионное страхование или добровольное медицинское страхование в пользу себя или близких родственников.

Все, кто раньше сталкивались с получением социального вычета, наверняка знают, что налоговая очень тщательно проверяла, на кого оформлены платежные документы, подтверждающие вышеуказанные расходы. Вычет предоставлялся строго тому, кто был указан в квитанциях и чеках в качестве плательщика.

В связи с этим до недавнего времени остро стояла такая проблема: если указанные выше расходы по документам нес один из супругов, то и воспользоваться вычетом мог только он.

В итоге получалось так, что если этот супруг не имел права на вычет (не являлся плательщиком НДФЛ, как например, предприниматель, пенсионер или безработный), но оплатил образование или лечение, то вся семья лишалась возможности получить деньги от государства.

Наконец, позиция налоговой службы по этому вопросу изменилась. Было признано, что отказы в предоставлении социального вычета супругам противоречат смыслу гражданского и семейного законодательства.

Действительно, закон признает совместной собственностью супругов все, что было нажито ими в период официального брака, в т.ч. и доходы, которые они получили за это время от трудовой или предпринимательской деятельности, а также все иные выплаты (пенсии, пособия, проценты по вкладам и т.д.).

Следовательно, оплачивая образовательные, медицинские услуги и т.п., супруг распоряжается не своими личными средствами, а совместными. То есть второй супруг также участвует в этих расходах, несмотря на то, что в платежных документах он не фигурирует.

Поэтому отныне социальный вычет может получить любой супруг, а также оба супруга, в пределах допустимого максимума: 6 500 рублей (13% от 50 000 рублей) – на обучение каждого ребенка (обоим супругам) и 15 600 рублей (13% от 120 000) за год – на все остальное, за исключением дорогостоящих видов лечения (на каждого супруга).

В связи с этим появилась хорошая возможность получить социальный вычет на семью в два раза больше и за три последних года можно ею выгодно воспользоваться.

Знайте свои права и пользуйтесь льготами по максимуму!

© Сивакова И. В., 2018 г.