Не соглашайтесь на компенсацию: вас обманывают!

10.03.2018

Несмотря на активные предупреждения в различных средствах массовой информации, многие наши граждане все равно готовы с легкостью предоставить мошенникам все необходимые им для совершения преступления сведения.

Нижеописываемый способ мошенничества в основном распространен в различных социальных сетях, но злоумышленники часто находят своих жертв и с помощью рассылки электронных писем, поэтому будьте, пожалуйста, внимательнее.

Итак, схема мошенничества заключается в следующем.

Человеку приходит личное сообщение на электронную почту или в аккаунт социальной сети, в котором ему предлагается проверить, положена ли ему компенсация за то, что он не в полной мере пользовался медицинскими услугами по полису ОМС.

Для этого нужно перейти на указанный в сообщении сайт, на странице которого в специальную форму следует ввести свои персональные данные и номер полиса.

Если человек проделывает описанные действия, то видит на сайте сообщение, что ему положена крупная выплата (это может быть сумма в 50 тысяч рублей, 100 или даже больше).

Дальше возможны некоторые варианты развития событий.

В первом случае, для получения «компенсации» нужно предварительно оплатить «услуги» компании, занимающейся организацией компенсационных выплат.

Сумма обычно указывается небольшая - 2-3 тысячи рублей, что по сравнению с обещанной суммой «компенсации» выглядит достаточно скромным.

Если человек отправляет деньги по указанным реквизитам, то, естественно, он ничего не получает взамен.

Но это наиболее «мягкий» вариант, со сравнительно небольшими потерями.

Во втором случае все может закончиться гораздо печальнее: с человека могут не потребовать никакой оплаты за оказываемые услуги, ему просто сообщается, что для получения «компенсации» нужно указать номер своей банковской карты, а потом сообщить код, который придет ему на телефон для завершения операции.

Если человек выполняет то, что от него требуют, то операция действительно завершается, но итоги ее будут неутешительные.

Получив номер банковской карты и пришедший затем на телефон код, злоумышленник входит в интернет-банк от имени ничего не подозревающей жертвы, где получает возможность распоряжаться деньгами на его счете.

Возможны не только эти, но и другие варианты мошенничества, а также их комбинирование.

Главное, что результат для того, кто решил получить «компенсацию», всегда один и тот же: он остается без своих денег.

Стоит отметить, что никаких компенсаций гражданам за неиспользование медицинских услуг законом, конечно же, не предусмотрено.

А если у обладателя полиса ОМС возникнут какие-либо вопросы, он всегда сможет получить оперативный ответ, позвонив по указанным в договоре телефонам «горячей линии».

Поэтому не стоит безоговорочно верить информации, распространяемой как в социальных сетях, так и пришедшей по электронной почте.

Также еще раз напомню о том, что не следует оставлять свои паспортные данные и другие персональные сведения (номера банковских карт, полисов страхования, СНИЛС и пр.) там, где это не требуется по закону.

Будьте внимательны и не давайте преступникам возможности вас обманывать!

© Сивакова И. В., 2018 г.