385,6K subscribers

Нестандартные способы получить стаж для пенсии: три варианта

126K full reads

Нестандартные способы получить стаж для пенсии: три варианта

Стаж по-прежнему остается одним из главных условий назначения пенсии, хотя требуется теперь не «трудовой» стаж, а «страховой» (ст. 8 Закона № 400-ФЗ).

Многие люди уверены, что единственным способом получить стаж является работа — но это не так. Помимо работы закон предусматривает несколько, так сказать, нестандартных способов увеличения стажа для пенсии.

1. Сотрудничество с полицией

Если гражданин сотрудничает с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (при этом оформляется официальный контракт), и это является его основным родом занятий, такие периоды засчитываются ему в страховой стаж (ст. 12 Закона №400-ФЗ).

Соответствующие госорганы, с которыми работает гражданин, передают сведения о его стаже в ПФР — и они отражаются на его лицевом счете (ст. 18 Закона № 144-ФЗ).

Правда, пенсионные баллы за эти периоды не начисляются: ст. 15 Закона № 400-ФЗ не предусматривает их в числе нестраховых периодов, за которые добавляются индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Поэтому за сотрудничество с полицией можно рассчитывать только на стаж, но не на добавку к пенсии в виде баллов.

При этом стаж учтут при условии, что до или после такого сотрудничества у человека был период работы с уплатой страховых взносов в ПФР (неважно, какой продолжительности).

2. «Покупка» стажа

Получить стаж можно, заплатив за себя страховые взносы в ПФР: закон предусматривает такую возможность через механизм добровольного вступления в отношения по обязательному пенсионному страхованию (ст. 29 Закона № 167-ФЗ).

Уплата взносов в размере утвержденного на соответствующий год минимума позволяет включить в страховой стаж этот год полностью и добавить пенсионные баллы на свой счет.

Правда, их будет немного: на 2022 год минимум взносов составляет 36 669,60 рублей — это принесет всего 1,065 балла на лицевой счет гражданина.

И нужно учитывать, что с помощью добровольных взносов можно зачесть в стаж только текущий год (в котором они были уплачены), но не прошлые годы, исключенные ПФР из стажа по каким-то причинам.

3. Уход за нетрудоспособным

В силу прямого указания закона в страховой стаж также засчитываются периоды ухода за пожилым человеком старше 80 лет, инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом.

Кроме того, за каждый год такого ухода начисляются пенсионные баллы: их сумма является фиксированной и составляет 1,8 балла за один календарный год ухода.

Чтобы период ухода отражался на лицевом счете (и, соответственно, включался в стаж), нужно его официально оформить: ухаживающий и нетрудоспособный подают заявления в ПФР об оформлении компенсационной выплаты в связи с осуществлением ухода.

При этом ухаживающий должен быть трудоспособным, неработающим и не получающим ни пенсию, ни пособие по безработице.

И здесь есть то же условие, чт упоминалось выше: до ухода или после у человека должен быть хотя бы один день работы, чтобы весь период ухода зачли ему в стаж (ст. 12 Закона № 400-ФЗ).

© Сивакова И. В., 2022 г.