Неуплата алиментов родителям может лишить наследства

13.07.2018

Когда дело доходит до наследства, основными претендентами на него являются, конечно же, дети. Таковы вековые традиции общества: семейное имущество передается из поколения в поколение.

Поэтому, когда вдруг выясняется, что все имущество родитель завещал не своему ребенку, а абсолютно постороннему человеку, это сразу вызывает подозрения в порядочности такого незваного наследника и в здравом уме наследодателя.

Но на самом деле не всегда оказывается, что исключение ребенка из числа наследников – это результат мошеннической аферы.

К сожалению, все чаще встречаются такие ситуации, когда отношения между родителем и ребенком вовсе нельзя назвать семейными.

Поэтому даже закон в определенных случаях позволяет исключать ребенка из числа наследников, если он не выполнял свои обязанности по содержанию родителя.

Есть такой термин в законе – «недостойный наследник». Это означает, что даже если наследник относится к той очереди, которая призывается к наследству, он не может получить его в силу прямого запрета закона.

Самым распространенным основанием для признания наследника недостойным является факт злостного уклонения наследника от содержания наследодателя, если таковая обязанность возлагалась на него законом.

Иными словами, суд может по требованию заинтересованных лиц отстранить от наследования ребенка, который не содержал своего родителя – и тогда наследство будет распределяться между оставшимися наследниками.

Но краеугольный камень в этом вопросе – как трактовать злостное уклонение от содержания родителя?

Если ребенок не ухаживал за родителем, когда тот нуждался, не покупал продукты, лекарства, не навещал в больнице, не общался – будет ли это основанием для признания его недостойным наследником? Оказывается, не все так просто.

Верховный суд разъяснил, что поводом для отстранения от наследства может быть только такое уклонение от содержания наследодателя, которое прямо вытекает из алиментных обязательств членов семьи.

Так, трудоспособные дети в силу закона обязаны платить алименты своим нетрудоспособным, нуждающимся в содержании родителям.

Суд имеет право принудить ребенка к исполнению своих обязательств по отношению к родителям путем вынесения решения о взыскании с него алиментов.

Причем тяжелое материальное положение ребенка не признается уважительной причиной и не освобождает его от уплаты алиментов родителю (см. подробнее здесь Когда дети должны платить алименты своим родителям).

А вот если после вынесения решения суда ребенок продолжает уклоняться от содержания родителя и не платить алименты – это уже прямой повод отстранить его в будущем от наследства.

К признакам злостного уклонения от уплаты алиментов относятся:

- неуплата алиментов при наличии доходов,
- длительные просрочки по уплате алиментов с начислением неустойки,
- сокрытие от пристава имеющихся источников доходов, занижение размера доходов,
- частая смена места жительства и места работы, без уведомления об этом пристава,
- неоднократные предупреждения пристава о необходимости уплаты задолженности по алиментам, аресты имущества и применение прочих принудительных мер взыскания к должнику.

Таким образом, основанием для отстранения от наследства является только злостное уклонение от уплаты алиментов на родителя, причем при условии, что они были взысканы официально, решением суда.

Иное уклонение от содержания родителя не может повлечь признание ребенка недостойным наследником, максимум что ему грозит – это общественное порицание.

Не забывайте о своих родителях!

© Сивакова И. В., 2018 г.