Новые льготы по оплате капремонта для пенсионеров

13.07.2018

Вчера, 12 июля, Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении важный законопроект, который расширяет права пенсионеров на компенсацию расходов по оплате взносов на капитальный ремонт.

На проблемы с практической реализацией льгот в этой области уже неоднократно обращалось внимание со стороны правозащитников и, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки.

Рассмотрим подробнее, в чем заключается смысл предстоящих нововведений в систему субсидирования расходов пенсионеров на оплату капремонта.

Как известно, взносы на капремонт являются сейчас обязательными для собственников жилых помещений, которые расположены в многоквартирных домах.

Но в отдельных случаях из этого правила допускаются исключения – в частности, в отношении социально незащищенных слоев населения.

На данный момент Жилищный кодекс предусматривает возможность введения на региональном уровне компенсаций на оплату взносов за капремонт для пенсионеров:

- собственникам квартир, которым исполнилось 70 лет, они не работают и проживают одиноко либо в семье, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста, положено возмещение 50% взносов,
- собственникам квартир, достигшим возраста 80 лет, которые не работают и проживают одиноко либо с неработающими гражданами пенсионного возраста, предоставляется 100%-ная компенсация.

Между тем, поскольку взносы на капремонт входят в общий состав коммунальных платежей, на них также распространяются льготы, предоставленные в сфере ЖКХ другим категориям социально незащищенных граждан – в частности, инвалидам.

Закон «О социальной защите инвалидов» предусматривает их право на получение государственных субсидий для оплаты коммунальных услуг.

Таким образом, собственник квартиры, который является инвалидом, но еще не достиг возраста 70-ти лет, имеет право получать компенсацию на оплату капремонта, но по другому основанию.

На первый взгляд, никакой коллизии нет: и пенсионеры, и инвалиды могут пользоваться субсидиями в равной мере (лишь по разным основаниям). Но она возникает, когда пенсионер и инвалид проживают в одной квартире.

Казалось бы, в таком случае они должны получать в два раза больше льгот на семью, но на деле выходит совсем наоборот: они лишаются своих льгот.

Представьте ситуацию: в одной квартире живет мать – пенсионерка, 70 лет, отец – пенсионер, 73 года, и сын – инвалид 2 группы, безработный.

Квартира в собственности родителей, но воспользоваться правом на субсидию по капремонту они не могут, т.к. не подпадают под главное условие: должны проживать совместно с другими неработающими пенсионерами по старости. Сын в эти рамки не вписывается.

С другой стороны, сын, как инвалид 2 группы, имеет право оформить субсидию на себя, но взносы за капремонт ему не начисляются, поскольку он не является собственником квартиры.

Получается, что все три нетрудоспособных члена семьи вынуждены нести расходы на капремонт наравне с другими собственниками, которые имеют заработок.

Наконец, эта коллизия устранена: принятый 12 июля законопроект вносит изменения в статью 169 Жилищного кодекса, которая как раз посвящена льготам по оплате взносов на капремонт.

Теперь право на субсидию получат пенсионеры, проживающие совместно не только с неработающими гражданами пенсионного возраста, но и с неработающими инвалидами 1 или 2 группы.

Вступление поправок запланировано на 1 января 2019 года. Будем надеяться, что это лишь первый этап по дальнейшему расширению льгот по оплате капремонта!

© Сивакова И. В., 2018 г.