Новые правила наследования дома с земельным участком

14k full reads
18k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Новые правила наследования дома с земельным участком
Новые правила наследования дома с земельным участком

Гражданское законодательство предусматривает общий порядок наследования, который применяется в равной степени ко всем видам имущества наследодателя, но в то же время для некоторых категорий вещей действуют особые правила.

В число таких исключений входят прежде всего объекты недвижимости – жилые дома и земельные участки.

В законах содержится масса нюансов, связанных с переходом права собственности на недвижимость, а поскольку при наследовании происходит такая же смена собственника, как и при другой сделке, необходимо учитывать все эти особенности.

Главная сложность здесь заключается в том, что отсутствует единый нормативный акт с исчерпывающим перечнем всех специальных требований, предъявляемых к наследованию жилых домов и земельных участков.

Поэтому основным ориентиром в хитросплетениях правового регулирования служит судебная практика.

Верховный Суд РФ периодически дополняет правила наследования объектов недвижимости официальными разъяснениями. Рассмотрим наиболее важные положения, которые в последнее время были введены в практику.

Как известно, наследование имущества, в т.ч. и объектов недвижимости, возможно в двух формах – по завещанию и по закону.

Приоритетным считается завещание: если на момент смерти гражданина существует не отмененное им при жизни завещание, то наследование будет происходить в соответствии с ним.

Все, что остается за рамками завещания, наследуется в порядке установленной законом очередности наследников (см. подробнее об очередях здесь).

При этом, если в завещании указывается такое имущество, как жилой дом, то обязательно встает вопрос о праве на земельный участок, на котором он расположен.

Любой объект недвижимости по своей природе неразрывно связан с землей, поэтому закон придерживается строго правила о единстве судьбы строения и земельного участка.

В связи с этим наследование жилого дома подчиняется дополнительным правилам, недавно сформулированным Верховным Судом:

- В завещании нельзя разделять дом и земельный участок, на котором он расположен. Если в завещании указывается, что дом передается одному наследнику, а земля – другому, такой пункт признается ничтожным в силу его противоречия закону.

Земельное законодательство содержит прямой запрет на переход права собственности земли и строения разным лицам, если до этого они принадлежали одному владельцу. Ничтожность завещания в части передачи земли с домом разным наследникам повлечет применение к этому имуществу общих правил наследования по закону.

То есть на дом и земельный участок смогут претендовать все наследники, которые относятся к ближайшей очереди, призываемой к наследованию. Прежде всего это наследники первой очереди (дети, родители, супруг, а также их дети, если к моменту открытия наследства основных наследников уже нет в живых).

Все остальное имущество, перечисленное в завещании, будет наследоваться согласно указанным в нем распоряжениям.

- Если в завещании упоминается только дом и ничего не говорится о судьбе земельного участка, на котором оно расположен, то наследник дома не сможет получить право на земельный участок.

Здесь будет действовать общее правило о том, что все не указанное в завещании имущество наследуется по закону. Следовательно, такой пункт завещания не могут признать ничтожным, но на земельный участок правила завещания распространяться не будут.

Если наследник по завещанию один, а по закону их несколько, то получится такая ситуация: дом перейдет к наследнику по завещанию, а земля под ним будет разделена между всеми законными наследниками.

Эти важные нюансы следует учитывать при составлении завещания на дом – они могут повлечь серьезные последствия в будущем.

© Сивакова И. В., 2018 г.