Новые законы и правила, вступающие в силу в августе

31.07.2018

Не успели мы оглянуться, как лето уже выходит на финишную прямую, но унывать не стоит: впереди еще целый месяц лучшего времени года!

Продолжаем наслаждаться летними деньками, но не забываем и о том, что с новым месяцем к нам приходят и новые правила: ведь введение большинства законодательных новелл обычно приурочивается к началу очередного месяца.

Посмотрим, что приготовил нам август – какие нормативные акты совсем скоро вступят в силу:

1. Водительские права и заграничные паспорта подорожают.

С 3 августа вступают в силу изменения в Налоговый кодекс в части повышения размера государственной пошлины:

- за получение свидетельства о государственной регистрации автомобиля по новой форме (на пластиковом носителе) придется заплатить 1 500 рублей,
- оформление водительского удостоверения нового поколения обойдется в 3 000 рублей,
- размер пошлины за выдачу загранпаспорта (с электронным чипом) составит 5 000 рублей для взрослых и 2 500 рублей для детей не старше 14 лет.

В среднем повышение произошло на 1 000 – 1 500 рублей.

2. Повышается стоимость крепких алкогольных напитков.

С 20 августа вводится в действие приказ Министерства финансов об установлении минимальных цен на водку крепостью от 37 до 38 градусов:

- закупочная цена у производителей должна быть не ниже 173 рублей за 1/2 литра, у всех иных продавцов – 178 рублей,
- цена при продаже в розницу должна быть не менее 205 рублей за 1/2 литра.

Тем самым минимальные цены доведены до уровня цен на водку крепостью от 38 до 39 градусов и исключают возможность продавцам снижать цены «в обход» минимальной планки на алкогольную продукцию крепостью 37-38 градусов.

3. Меняется порядок обозначения времени прибытия и отправления пассажирских поездов на билетах.

С 1 августа вводится в действие соответствующий приказ РЖД. В билетах на поезда, которые отправляются 1 августа и позже, время прибытия и отправления будет указываться только по местному времени, т.е. по тому часовому поясу, в котором находится пассажир на момент посадки в поезд.

До этого в билетах указывалось два времени – московское и местное, что нередко вызывало путаницу и, как следствие, опоздание пассажира на поезд.

Привязка к московскому времени все же останется, но в несколько ином формате: будет указываться разница в часах между временем отправления по местному и московскому часовому поясу.

Например: отправление в 19-20 по местному времени (МСК – 2). Это означает, что время отправления поезда по местному часовому поясу раньше московского на 2 часа.

На информационных табло, расположенных на железнодорожных вокзалах, будет применяться такая же система обозначения времени прибытия и отправления поездов.

4. Начинается подготовка к «сезону гриппа».

С 1 августа территориальные органы Роспотребнадзора и региональные органы власти в сфере здравоохранения обязаны принимать меры к тому, чтобы до населения доводилась подробная информация по всем вопросам, связанным с профилактикой заболеваемости гриппом:

- о важности своевременного вакцинирования,
- о возможных негативных последствиях отказа от прививки,
- о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае заболевания.

Главный санитарный врач дал предписание противодействовать информационным кампаниям, направленным против вакцинирования населения, что согласуется с официальной позицией Минздрава.

Запланировано провести вакцинацию против гриппа не менее чем для 45% населения в каждом регионе и как минимум для 75% из числа лиц «рисковой группы» (которые в силу профессии постоянно контактируют с животными и птицами).

Как видим, каких-то серьезных катаклизмов в законодательстве на август не намечается, так что можно спокойно отправляться в отпуск!

© Сивакова И. В., 2018 г.