386,5K subscribers
Новый порядок признания инвалидом с июля: основные моменты

1-го июля 2022 года истекает срок действия Временного порядка признания лица инвалидом, и инвалидность не будут продлевать автоматически.

Вступают в силу новые правила установления инвалидности, которые утверждены Правительством РФ уже на постоянной основе (ПП РФ от 05.04.2022 N 588). По истечении срока инвалидности нужно будет подавать заявление в бюро МСЭ. Что меняется?

Во-первых, граждане смогут выбирать, в какой форме они будут проходить освидетельствование в органах МСЭ: очно (с личным присутствием) или заочно (без осмотра человека, на основании медицинских документов).

сть случаи, когда экспертиза проводится только очно (когда есть сомнения в достоверности документов, есть противоречия между данными исследований и заключениями врачей, необходима корректировка ИПРА, гражданин находится в интернате).

Во-вторых, вводится новый перечень заболеваний, дефектов и необратимых морфологических изменений, при которых устанавливается группа инвалидности или категория «ребенок-инвалид».

В-третьих, с июня 2023 г. появится возможность пройти дистанционное обследование в вышестоящем бюро МСЭ через портал «Госуслуги» для тех, кто подал жалобу и хочет пересмотра.

С 2024 г. заочная экспертиза будет проходить в обезличенном формате: при проведении МСЭ сотрудники не увидят персональные данные гражданина, они будут включаться только в итоговую справку.
21K views