Новый собственник, а перепланировка старая: кто отвечает?

10.02.2018

Думаю, что многие со мной согласятся: многоэтажные дома типовой постройки советских годов, в которых проживает сейчас большинство из нас, проектировались явно не для комфорта будущих жильцов.

Неудивительно, что граждане вынуждены были обходиться своими силами, чтобы как-то приспособить свое жилье под собственные нужды, сделать его более удобным и практичным.

Перепланировка – один их самых популярных способов добиться этого. Однако никто в советское время и не задумывался над тем, чтобы согласовывать перестановку стены или двери с местной администрацией.

С наступлением 90-х советские квартиры активно вошли в торговый оборот, в связи с чем многие «авторы» перепланировок съехали со своих квартир, передав их новым собственникам, которым и предстоит теперь разбираться с органами власти на тему самовольной перепланировки.

Наконец Верховный Суд внес ясность в вопрос о том, кто должен отвечать за самовольную перепланировку жилья, – это тот, кто ее произвел.

Нового собственника нельзя обязать устранить несогласованное переустройство жилья, если он не имел к этому никакого отношения.

Так, в деле, которое поступило на рассмотрение Верховного Суда, товарищество собственников жилья (ТСЖ) предъявило иск к трем собственникам квартир, расположенных на одной площадке, об обязании привести в прежнее состояние переоборудованный эвакуационный выход, ведущий с поэтажной площадки к лифту.

Перепланировка заключалась в том, что когда-то прежние хозяева соседних квартир договорились убрать деревянную дверь в коридоре и установили за свой счет железную перегородку с запираемой на замок дверью.

Казалось бы, вполне обыденная ситуация – на каждой второй лестничной площадке сейчас есть железная дверь, а порой и не одна. Впоследствии хозяин одной из квартир продал ее, передал ключ от железной двери новой собственнице вместе с дополнительной проблемой в виде незаконной перепланировки.

Пожарный инспектор, который проводил проверку дома на предмет выполнения правил противопожарной безопасности, заметил, что по техническому плану дома на месте железной двери должен быть общедоступный эвакуационный выход, и вынес предписание управляющей организации (ТСЖ) об устранении нарушения.

ТСЖ, в свою очередь, обратилось с иском к собственникам квартир, установивших железную дверь (в т.ч. и к новой собственнице), о приведении помещения в исходное состояние (демонтаже железной двери).

И только на уровне Верховного Суда новой собственнице удалось доказать, что она не должна оплачивать переоборудование эвакуационного выхода с площадки.

Свои требования ТСЖ должно предъявлять к тем, кто проживал в жилом помещении на момент проведения перепланировки.

Напомню, что помимо обязанности устранить последствия самовольной перепланировки и привести помещение в исходное состояние (в соответствии с техническим паспортом) на граждан, совершивших такую перепланировку налагается административный штраф в размере от 2 000 до 2 500 рублей.

Знайте свои права и не исполняйте незаконные требования!

© Сивакова И. В., 2018 г.