Охранник не пустил в кафе из-за отказа предъявить сумку к осмотру

Подруга поделилась своим негодованием на тему хамства службы охраны в одном из новомодных кафе. Ситуация стандартная: настроилась провести приятный вечер, но вход в зал перегородили два охранника, требуя предъявить сумку для досмотра.

Тут же в ней взыграл «юрист», она начала возмущаться по поводу полной незаконности данного мероприятия. В итоге ее не пустили в зал и вечер был испорчен, так и не успев начаться. Сказала, что готовит в суд иск о взыскании компенсации морального вреда с этого кафе, предвкушая победу и сладость мщения.

Жаль ее разочаровывать, но вряд ли этот иск будет удовлетворен. На самом деле, подобные ситуации встречаются довольно часто и по ним уже сложилась судебная практика.

Требование о предъявлении личных вещей к осмотру не признается судами личным досмотром, правила проведения которого регламентируются административным и уголовно-процессуальным законодательством. Вот если охранник забирает у вас сумку или начинает в ней копаться и выкладывать содержимое – да, здесь однозначно проводится личный досмотр с нарушением закона.

Личный досмотр вправе осуществлять только сотрудники полиции, национальной гвардии, службы судебных приставов, таможни и т.д. При этом обязательно должен составляться протокол досмотра, а порядок действий сотрудников фиксируется на видеозапись или отслеживается понятыми. Внешний осмотр охранником кафе содержимого вашей сумки под эти правила не подпадает.

Многие возразят, что само требование охранника открыть сумку для осмотра незаконно. Незаконно – если они насильно забирают ее у вас, а в предложении предъявить личные вещи к осмотру нарушения закона нет. А вот будет ли законно не пускать в кафе посетителя из-за отказа открыть сумку для осмотра?

Этот вопрос будет решаться в зависимости от того, есть ли в заведении официально утвержденные правила его посещения. Поэтому у охранников можно потребовать предъявить эти правила для ознакомления. Если правила отсутствуют, то у них нет никаких оснований не пускать вас в кафе.

При наличии правил охранники или администратор заведения должны указать посетителю на пункт, в соответствии с которым они отказывают посетителю во входе. Если там прописано, что охрана имеет право не пускать посетителя, отказавшегося предъявить личные вещи к осмотру, то придется подчиниться этим правилам.

Право администрации кафе или иного общественного заведения отказывать посетителям во входе основано на Правилах оказания услуг общественного питания (утв. Правительством РФ 15 августа 1997 года, № 1036). В них владельцам заведений разрешается самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для посетителей, не противоречащие законодательству (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и т.п.).

Единственная оговорка: эти локальные правила посещения должны быть размещены в общем доступе, чтобы все посетители имели возможность с ними ознакомиться. Право потребителя на информацию никто не отменял, и владельцы заведений должны об этом помнить.

Суды считают, что отказ в посещении заведения посетителям, не прошедшим осмотр личных вещей, закону не противоречит, и переубедить их в этом пока не удается. Судя по всему, это прямое следствие общей политики правительства по усилению контртеррористических мер защиты заведений массового посещения. Вот только непонятным остается одно: как внешний осмотр женской сумки может полностью гарантировать безопасность посетителей?