Опасайтесь обмана, совершая покупки через интернет!

08.01.2018

С каждым днем растет количество пользователей интернет-магазинов и других интернет-сервисов, расплачивающихся за услуги банковской карточкой.

Вместе с этим увеличивается и армия пострадавших от разного рода мошенничества. Оказывается, достаточно легко не только совершить оплату «в один клик», но и одномоментно потерять все средства, имеющиеся в это время на карточке.

Существует множество способов обмана, связанных с оплатой карточкой через интернет. Один из самых популярных – «фишинг» (или по-русски «рыбалка»), когда у держателя карты обманным путем «выуживаются» сведения о его карте.

С помощью вредоносной вирусной программы держатель карты направляется на фишинговый сайт (вместо официального сайта банка) и там оставляет конфиденциальную информацию: ПИН-код, логин и пароль от личного кабинет пользователя.

Большое распространение получили сайты-двойники не только банков, но и других сервисов в сети: интернет-магазинов, систем электронных платежей и пр.

Надо сказать, что поддельные сайты, как правило, являются почти точной копией оригинальных веб-ресурсов - в адресе может быть заменена только одна буква, присутствовать лишний пробел и т.д., так что заметить обман очень непросто.

Кроме создания фишинговых сайтов, для получения секретных данных о банковских карточках мошенники пользуются и другими приемами.

Так, злоумышленник может связаться с держателем карты по телефону, представившись работником службы безопасности банка. Под вымышленным предлогом он просит предоставить конфиденциальные данные (пароль, ПИН-код или CVV2/CVC2 карточки).

Причина обычно звучит очень убедительно: например, говорится о проблеме, возникшей по вине хакеров, в результате чего необходимо восстановить базу данных.

Мошенники используют и другие способы связи: с помощью SMS на телефон, писем на e-mail, отправленных якобы от работников банка.

Тем или иным способом мошенники получают все данные, необходимые для получения доступа к денежным средствам, и быстро выводят их с карты, осуществляя денежный перевод на другие счета или оплачивая покупки.

Как же обезопасить себя при использовании банковской карты в интернете?

- Никому не сообщайте полные конфиденциальные данные своей банковской карты. Сотрудники банка могут запросить последние 4 цифры или весь номер карточки, но не запрашивают ПИН-код или код CVV2/CVC2.

Не следует перезванивать по номерам, полученным по почте или через SMS, или посещать страницы банка, пользуясь ссылками в таких сообщениях;

- Фишинговые интернет-магазины, как правило, отличаются от оригинальных – отсутствием отзывов, слишком дешевыми товарами. Лучше не иметь дела с ресурсами, вызывающими подозрения;

- Вводя данные с платежной карточки, обращайте внимание на адрес в браузере. Секретные финансовые данные должны передаваться по защищенному соединению в виде шифра. Признаки такого соединения: имеется значок замка, адрес начинается с букв https://;

- Не пренебрегайте таким важным средством защиты с компьютерными мошенниками, как антивирусные программы. Не забывайте регулярно их обновлять;

- Старайтесь не пользоваться для покупок в интернете чужими компьютерами, в безопасности которых вы не уверены (особенно не стоит доверять компьютерам общего доступа в интернет-кафе и других заведениях);

- Используйте услугу SMS-информирования – это позволит вам в любой момент иметь информацию о состоянии вашего счета.