Особенности наследования пенсий

05.01.2018

Пенсионные средства – это особый вид имущества, поэтому и правила их наследования существенно отличаются от общепринятых.

В зависимости от того, был ли умерший пенсионером или нет, возможны два варианта наследования его пенсионных средств.

1) Если умерший получал пенсию, то сумма начисленной ему пенсии, которую он не успел получить, наследуется в следующем порядке:

– в первую очередь эти деньги выплачиваются его близким родственникам и иждивенцам. Наследовать пенсию могут не все члены семьи умершего, а только его:

• дети, супруг, родители (независимо от возраста и трудоспособности), если они проживали совместно с умершим на день смерти.

Независимо от факта совместного проживания с умершим право на приоритетное получение его недополученной пенсии имеют также:

• нетрудоспособные дети – несовершеннолетние или обучающиеся по очной форме в возрасте до 23 лет, либо инвалиды с детства,

• нетрудоспособные родители и супруг,

• нетрудоспособные дедушка и бабушка (если у них нет других родственников, которые обязаны по закону их содержать),

• неработающие: родитель, супруг, бабушка, дедушка, а равно брат или сестра (старше 18 лет), ухаживающие за нетрудоспособными детьми, братьями, сестрами или внуками умершего в возрасте до 14 лет,

• нетрудоспособные внуки, братья, сестры – несовершеннолетние или обучающиеся по очной форме в возрасте до 23 лет, либо инвалиды с детства (при условии, что у них нет трудоспособных родителей).

Если у умершего есть кто-то из указанных членов семьи, им нужно обратиться в ПФР в течение 6 месяцев со дня смерти, при необходимости – предоставив доказательства, что они проживали совместно с умершим на день смерти (копию паспорта с регистрацией или справку о составе проживающих лиц).

Сумма недополученной пенсии делится поровну между всеми обратившимися членами семьи.

– если никто из членов семьи, совместно проживавших с умершим, не обратился в ПФР, то сумма недополученной пенсии переходит в общий состав наследства. Тогда она будет выплачена всем наследникам в равных долях, если они обратятся в ПФР со свидетельством о праве на наследство умершего.

Откуда возникает такая недополученная пенсия?

По закону начисление пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующим за месяцем смерти гражданина. Поэтому если смерть наступила, к примеру, 1 декабря, то выплата пенсии прекратится с 1 января, а за декабрь пенсия останется неполученной и подлежит наследованию.

2) Если умерший не был пенсионером, то наследуется сумма пенсионных накоплений, учтенных на его лицевом счете на дату смерти.

За всех, кто работал по трудовым или гражданско-правовым договорам после 2002 года, перечислялись страховые взносы в ПФР. На накопительную часть пенсии страховые взносы уплачивались в 2002-2004 годах за всех работавших, в т.ч. за мужчин 1953 года рождения и моложе, а также за женщин 1957 года рождения и моложе.

С 2005 года до 2013 года такие взносы уплачивались только за лиц 1967 года рождения и моложе. С 2014 года действует правительственный мораторий, и взносы на накопительную часть временно не перечисляются.

Поэтому на лицевом счете каждого, кто работал с 2002 года, отражены суммы страховых взносов на накопительную часть пенсии, – у кого-то больше, у кого-то меньше, в зависимости от возраста. Эти средства выплачиваются наследникам, если умершему не назначалась накопительная пенсия.

Порядок наследования средств пенсионных накоплений в ПФР такой:

– в первую очередь могут наследовать дети, супруг и родители умершего,

– если отсутствуют наследники первой очереди, то наследовать могут братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки умершего.

Если на накопительную часть пенсии умершего направлялись средства материнского капитала, то их наследуют:

– в первую очередь – отец детей,

– во вторую очередь – несовершеннолетние дети или дети, обучающиеся по очной форме, в возрасте до 23 лет.

Указанные наследники вправе обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина в ПФР (если его накопительная часть не переводилась в негосударственный ПФ) или же в НПФ, куда была переведена накопительная часть пенсии.

Средства, учтенные на лицевом счете в разделе «накопительная пенсия», будут выплачены всем наследникам в равных долях.