Осторожно! Новый вид мошенничества по телефону!

12.01.2018

Как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Об этом помнят и мошенники, совершенствуя и модернизируя старые схемы обмана доверчивых граждан.

Очень распространенным видом преступления сегодня является телефонное мошенничество.

Это сравнительно новый способ вымогательства денег у граждан, который получил широкое распространение после появления у населения мобильных телефонов. Кстати, случаются звонки и на домашний телефон – базы телефонных номеров сегодня достать совсем не сложно.

Старый вариант телефонного мошенничества довольно прост и всем прекрасно известен.

Вам звонят на телефон, как правило, ночью, якобы из ГИБДД, чтобы сообщить, что ваш близкий родственник (сын, брат, сестра и т.д.) совершил наезд на человека на пешеходном переходе (или попал в аварию, в которой погиб человек). Ему грозит тюремное заключение, но есть возможность «откупиться».

За определенную сумму денег (например, 10-15 тыс. долларов) обещают найти «нужных свидетелей» и замять дело. Лжесотрудник полиции твердо поставленным голосом сообщает, куда и сколько денег надо привезти. Или же говорит, что готов подъехать в течение 10 минут сам, чтобы получить деньги.

В любом случае вам обещают в течение короткого времени уладить вопрос – передать родственника в обмен на деньги.

Сегодня преступники стали действовать по более изощренной схеме!

Теперь при звонке преступник передает телефон «пострадавшему родственнику», который, находясь на грани нервного срыва, описывает произошедшее с ним. Затем «полицейский» перехватывает трубку и диктует, какие действия вы должны предпринять.

Оглушенный сообщением, полученным из уст близкого человека, пострадавший легко ловится на крючок, особенно если ставятся жесткие рамки передачи денег. Например, человека пугают, что вот-вот прибудет полковник ГИБДД, и возможностей как-то повлиять на ситуацию больше не будет. Жертву заставляют действовать быстро, не оставляют шансов прийти в себя и оценить ситуацию трезво.

Жертва обмана, застигнутая врасплох, моментально накручивает себя, выдумывая массу страшных подробностей, и отправляется на выручку родственника. Человек в форме следователя или сотрудника в штатском получает от нее деньги и скрывается.

Ключевой момент во всей истории – задеть жертву за живое, заставить ее по-настоящему испугаться, а потом очень быстро воспользоваться замешательством жертвы в своих корыстных целях.

Какова же новая технология обмана?

Нетрудно догадаться, что злоумышленники заранее берут на прицел какую-то более-менее состоятельную семью и наводят о ней подробные справки. Выясняют, например, что у родителей есть сын, который ездит на машине определенной марки, узнают номер этого автомобиля.

Когда жертве кажется, что она разговаривает с сыном, в действительности она общается с человеком, имевшим возможность ранее слышать голос сына и хорошо его имитировать.

Есть еще и такой вариант: разговоры жертвы и сына подслушиваются и записываются на диктофон, чтобы потом с помощью специальных компьютерных программ сделать подходящую нарезку и в определенный момент дать ее прослушать родителям.

Чаще звонят матери (поскольку женщины демонстрируют в таких ситуациях большую эмоциональность).

Если вы оказались в подобной ситуации, прежде всего вас должно насторожить следующее:

- Скрытый номер (преступники часто пользуются «антиопределителями», чтобы их было труднее вычислить),
- «Неотложность» вопроса. Постарайтесь узнать у человека, который звонит, ФИО, звание или должность и настаивайте на определенном времени, необходимом для обдумывания вопроса (за это время сможете подтвердить, что звонящий не является лицом, за которое себя выдает);
- Паузы, заминки в разговоре. Хотя звонящие могут быть хорошими психологами и подготовиться к общению с вами, они обычно не готовы к длительной беседе – отсюда «прерывания связи», «помехи» и другие попытки уйти от неудобных вопросов.

Если сотрудник ГИБДД предоставляет возможность побеседовать с сыном, задайте ему вопрос личного характера, ответ на который может знать только он. Как правило, здесь происходит сбой и «развод» заканчивается.

А самым простым и надежным вариантом будет совершить звонок непосредственно сыну.