Пенсионерка зашла в магазин со своими продуктами и её обвинили в воровстве

Вполне рядовой поход в магазин за продуктами может неожиданно обернуться большими неприятностями и даже довести человека до предынфарктного состояния.

Рассмотрим один из таких случаев в г. Волжский Волгоградской области, который стал поводом для судебного разбирательства.

Пенсионерка совершала традиционный обход близлежащих продуктовых магазинов. Купив в «Магните» пачку печенья и три банки томатной пасты, она проследовала в другой магазин, чтобы продолжить покупки.

Магазин работал по стандартной системе самообслуживания: камеры хранения для личных вещей, торговый зал и охранник, который пристально следит за тем, чтобы покупатели не забыли оплатить взятый с полки товар.

Будучи занята собственными мыслями, она сразу прошла в торговый зал, забыв положить свою сумку в ячейку для хранения, но вскоре спохватилась и вернулась обратно к камерам хранения.

Положив сумку и взяв ключ, она снова вернулась в торговый зал. Выбрав там необходимые продукты, она расплатилась на кассе и пошла к камере хранения, чтобы забрать свои вещи.

Но в этот момент к ней подошел охранник и попросил предъявить содержимое сумки. При этом сам, не церемонясь достал из сумки томатную пасту, которая также имелась в продаже в их магазине, но на кассе оплачена не была.

Кассовый чек, подтверждающий покупку в другом магазине, женщина предъявить не смогла, т.к. не взяла его. В ответ на просьбу дать ей возможность вернуться в первый магазин и взять там чек, администратор зала ей в грубой форме отказала и отобрала томатную пасту.

Охранник настоятельно предложил покупательнице пройти в помещение для просмотра видеозаписи.

Можно себе представить, каково было состояние пожилой женщины, которую публично, на глазах остальных посетителей магазина провели практически под конвоем, как опасного преступника.

На видеозаписи никаких признаков воровства установить не удалось, перед женщиной долго извинялась товаровед магазина. В результате сильных переживаний у пенсионерки резко повысилось давление, и сотрудники магазина вызвали ей «скорую помощь».

Медицинские работники оказали женщине необходимую помощь и доставили ее домой. Чувствуя себя глубоко оскорбленной, женщина обратилась в суд с требованием наказать обидчиков рублем.

Суд допросил того самого охранника, который пояснил, что сразу заметил, что женщина прошла в торговый зал с сумкой, а потом вернулась и положила ее в камеру хранения. Но в это время он к ней не подошел, а пресечь правонарушение решил уже на выходе покупателя из магазина – так сказать, выждать время.

Суд признал, что охранник совершил незаконные действия по досмотру личных вещей покупательницы: согласно закону досмотр вправе осуществлять сотрудники полиции, а также иные прямо уполномоченные на то должностные лица в присутствии понятых и с составлением протокола.

Кроме того, никаких поводов для задержания женщины у охранника не имелось: она оплатила все выбранные ею в зале товары на кассе и не уклонялась от объяснений о происхождении продуктов в ее сумке.

Суд напомнил: принудительное задержание человека не входит в полномочия сотрудников магазина и при подозрении совершения кражи они должны были обратиться в правоохранительные органы.

Вызов кареты «скорой помощи» и медицинское заключение однозначно свидетельствовали о том, что своими незаконными действиями сотрудники магазина довели женщину до предынфарктного состояния.

В итоге суд обязал магазин выплатить пенсионерке 5 000 рублей в качестве компенсации морального вреда (решение Волжского городского суда Волгоградской области по делу № 2-3181/2015).

Подобные случаи, к сожалению, встречаются достаточно часто. Чтобы избежать неприятностей и не доводить дело до судебных разбирательств, стоит взять за правило никогда не оставлять кассовый чек в магазине (подробнее об этом я рассказывала здесь).

© Сивакова И. В., 2019 г.