Пенсионный фонд оплатит проезд на зарубежный отдых

14 February 2018
7,4k full reads
1,5 min.
16k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 45% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Неработающие пенсионеры, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право один раз в два года выезжать к месту отдыха и обратно за счет государства.

Пенсионный фонд РФ обязан выплачивать им денежные компенсации расходов, понесенных на оплату стоимости билетов, или же предоставлять проездные документы к месту отдыха и обратно.

Разумеется, оплачивается только самый экономный вариант проезда, т.е. для железнодорожного транспорта – это стоимость плацкартного места, для воздушного – стоимость проезда в салоне эконом-класса и т.д.

Но принимая во внимание впечатляющие цены на билеты, особенно с учетом удаленности северных районов, даже минимальная компенсация представляется существенной мерой социальной поддержки для пенсионера.

Несмотря на кажущуюся простоту правил выплаты компенсаций за проезд, вопросов с их применением возникает масса. Один из самых главных – можно ли получить компенсацию за проезд, если пенсионер выезжал на отдых за рубеж?

Пенсионный фонд, как всегда, придерживается буквального толкования правовых норм, а они говорят, что компенсация выплачивается за проезд к месту отдыха на территории РФ и обратно. Поэтому ПФР отказывает в выплате компенсаций, если по документам прослеживается проезд на зарубежный отдых.

Но при этом не принимается во внимание тот факт, что для пересечения границы пенсионеру сначала нужно проехать определенное расстояние по российской территории, чтобы добраться до той самой границы.

Исключения составляют лишь те немногие случаи, когда пенсионеры проживают в приграничных городах и поселениях.

Получается, что те пенсионеры, которые едут отдыхать за границу, проезжая при этом некое расстояние по российской территории, ставятся в худшее положение по сравнению с теми, кто изначально едет в другую точку России на отдых.

Такую дискриминацию суды признали незаконной, поскольку необоснованно ограничиваются права пенсионеров, проживающих в северных районах, в зависимости от того, какое место отдыха они для себя выбрали.

Уже несколько подобных дел прошло через суд, и было единодушно решено, что пенсионеры, выехавшие к месту отдыха за рубеж, имеют право получить возмещение стоимости проезда по территории РФ, до границы.

Как рассчитывается размер компенсации?

Суд берет за основу кратчайшее расстояние между международным аэропортом РФ и аэропортом другого государства, куда направляется пенсионер, и определяет в нем процентное соотношение пути следования по российской территории.

Все данные о расстояниях предоставляются Главным центром Единой системы организации воздушного движения РФ.

Исходя из установленного процентного соотношения (от общей стоимости проезда туда и обратно) рассчитывается размер компенсации, которая полагается пенсионеру за путь, проделанный по территории РФ до границы.

К сожалению, официальная позиция ПФР пока так и не изменилась, т.е. они продолжают отказывать в выплате компенсаций, если отдых был за рубежом.

Поэтому придется получать официальный отказ ПФР и обращаться с ним в суд для обжалования. Учитывая положительную практику, суд обяжет ПФР выплатить компенсацию.

Знайте свои права и отстаивайте их!

© Сивакова И. В., 2018 г.