Пять случаев, когда вас могут обвинить в оставлении места ДТП и лишить прав

Всем водителям прекрасно известно, что в случае дорожно-транспортного происшествия его участники не вправе покидать это место до тех пор, пока сотрудники полиции не оформят все надлежащие документы.

Наказание за оставление места ДТП очень серьезное: лишение водительских прав на срок от 1 до 1,5 лет либо административный арест сроком до 15 суток.

При этом под ДТП все в первую очередь понимают аварию с участием двух и более транспортных средств.

Конечно, если произошла такая авария, никто, как правило, не уезжает. Но мало кто знает, что в качестве ДТП может трактоваться не только авария.

Поэтому очень часто водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, даже не догадываясь о том, что совершают правонарушение.

Что же такое ДТП?

Согласно Правилам дорожного движения – это любое событие, которое происходит вследствие движения транспортного средства по дороге и влечет вред жизни или здоровью людей, вред транспортному средству, грузу, сооружению или любой иной ущерб материального характера.

Верховный суд еще более широко трактует понятие ДТП, подводя под него все указанные события, которые произошли не только на дороге, но и на прилегающей к ней территории.

Таким образом, дорожно-транспортным происшествием могут признать любое событие, когда транспортное средство наносит какой-либо вред. Поэтому водитель, который не знает, что попал в ДТП и продолжил свое движение, сразу же становится правонарушителем.

Рассмотрим самые нетипичные жизненные ситуации, которые стали в связи с этим предметом судебных разбирательств.

1. Выезжая с парковки, автомобиль задел другой припаркованный автомобиль.

Такое бывает очень часто, и даже сам водитель может не заметить, что задел чужой автомобиль, и продолжить движение. Но если этот факт будет зафиксирован (на видеорегистраторе, например), то вскоре его ждет арест или лишение прав.

Если водитель вернется до того, как сотрудники ГИБДД начнут оформлять ДТП, то суды признают в таком случае отсутствие состава правонарушения «Оставление места ДТП».

Однако не следует забывать о том, что у водителя есть определенные обязанности при попадании в ДТП – остановить автомобиль, установить знак аварийной остановки, вызвать полицию и т.д. За неисполнение этих обязанностей предусмотрен штраф в сумме 1 000 рублей.

2. Автомобиль наехал на дорожный люк.

В данном случае налицо причинение материального ущерба – колодцу, люку и автомобилю, поэтому это не что иное, как ДТП. После такого происшествия водитель обязан обязан остановиться и сообщить в ГИБДД, приняв предварительно все меры для сохранения следов ДТП.

3. Автомобиль сбил животное (собаку, кошку и т.п.).

Все признаки ДТП в данном случае подтверждаются: это и материальный вред автомобилю, и имущественный вред владельцу животного. Если были свидетели происшествия (особенно дети), – то и моральный вред. Поэтому продолжать движение автомобиля после такого происшествия категорически запрещено.

4. Автомобиль наехал на посторонний предмет, который находился на проезжей части.

Был прецедент в судебной практике, когда автомобиль наехал на железный прут, в результате чего проколол колесо.

Казалось бы, ущерб здесь причинен только самому автомобилю, причем виновен здесь явно тот, кто выбросил на дорогу посторонний предмет.

Однако суд признал, что это ДТП и применил статью об оставлении места ДТП. Но, к счастью, правонарушение было признано малозначительным, поэтому от ответственности водителя освободили.

5. Автомобиль, пытаясь избежать столкновения (другой автомобиль оказался на встречной полосе), выехал на дорожную обочину и врезался в дерево.

Водитель автомобиля, из-за которого все это произошло, был признан оставившим место дорожно-транспортного происшествия.

При этом доводы его о том, что автомобиль непосредственно с пострадавшим автомобилем не контактировал и вред ему не причинял, во внимание не был принят.

Таким образом, ДТП признается и такое событие, при котором вред наступил не только в результате непосредственного столкновения автомобилей, но и из-за иных, косвенных причин.

© Сивакова И. В., 2018 г.