Почему алиментщики не платят кредиты?

30.12.2017

В последнее время стала развиваться порочная практика «легального» уклонения от выплаты банковских кредитов под прикрытием алиментных обязательств. В чем она заключается?

Гражданин получает от банка кредит, может быть, даже выплачивает какую-то часть, но вскоре начинаются просрочки платежей и, как следствие, копится задолженность, начисляются пени, – в общем, классическая картина неисполнения кредитного обязательства налицо.

Разумеется, банк долго ждать не будет и обращается в суд за взысканием суммы долга по кредиту, процентов и неустойки.

Иск банка удовлетворяется, выносится решение о взыскании задолженности по кредитному обязательству и выдается исполнительный лист, который банк направляет в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства в отношении должника.

И тут-то начинается самое интересное. Приставы выясняют, что у должника не имеется никакого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. В таком случае по закону они имеют право направить постановление по месту работы должника для удержания суммы долга из его заработка, что они и делают.

Но в ответ им сообщают, что у должника уже удерживается 50% (иногда и 70%) из его заработка в счет исполнения алиментного обязательства. И на этом все – приставы не могут удерживать из заработка должника долг по кредиту, т.к. по закону максимально допустимый процент удержания из заработка должника составляет 50%.

Только в отдельных случаях (при взыскании алиментов, в частности) можно удерживать до 70% заработка.

Почему приставы не могут потребовать от бухгалтерии удержать еще и долг по кредиту?

Потому что существует правило: если на должника заведено несколько исполнительных производств, а источник дохода у него только один (зарплата, например) и средств недостаточно для погашения всех долгов сразу, формируется очередь на списание по исполнительным листам.

Закон ставит требования по взысканию алиментов в первую очередь, тогда как кредитная задолженность относится к числу «остальных долгов», которые стоят в последней, четвертой очереди. Поэтому пока долг по алиментам не погашен, нельзя перейти к исполнению решения суда о взыскании задолженности по кредиту.

Откуда же появляется вдруг у банковского должника алиментное обязательство?

А он заключает нотариальное соглашение со своей супругой об уплате алиментов на детей, в размере соответственно от 50% до 70%. При этом необязательно, чтобы супруги были в разводе, закон допускает составлять алиментное соглашение в любой момент.

Такое соглашение официально приравнивается к исполнительному листу и является основанием для возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов, если супруг добровольно платить алименты перестает.

Конечно, есть большое подозрение, что соглашение об уплате алиментов заключается должником специально – очень уж сумма алиментов (более 50%) «говорящая». Но уличить в этом должника можно, лишь имея на руках решение суда о признании соглашения об уплате алиментов мнимой сделкой и его ничтожности в связи с этим.

Беспокоит то, что суды отказывают в удовлетворении таких исков в связи с недоказанностью мнимого характера сделки.

Один из редких примеров, когда суд признал подобное алиментное соглашение ничтожным: должник заключил его со своей престарелой матерью, которая и так получала пенсию выше прожиточного минимума (т.е. в алиментах явно не нуждалась).

А когда алиментное соглашение заключается на детей, то суды твердо стоят на защите их интересов и отменить добровольно взятое на себя отцом обязательство платить алименты детям они не могут. По этому вопросу явно необходимо официальное разъяснение Верховного Суда РФ.

Пострадать от таких недобросовестных алиментщиков могут не только банки, но и простые граждане, которые, желая помочь в получении кредита, согласились стать поручителями.

Банк взыщет всю задолженность, накопленную должником, с поручителя, а тот, заплатив банку, уже не сможет взыскать эти деньги с должника, наступив на те же грабли с соглашением об уплате алиментов.

Поэтому будьте бдительны и не соглашайтесь поручаться за заемщиков, имеющих несовершеннолетних детей!