386,2K subscribers
Почему человек может пожалеть о том, что получил наследство

Получение наследства всегда ассоциируется с материальной выгодой — большой или не очень, в зависимости от того, насколько обеспеченным был наследодатель.

Поэтому многим сложно предположить, что им придется пожалеть о получении наследства. А такое вполне возможно — поясню на примере.

После смерти отца сын получил в наследство старый дом в деревне и автомобиль — он представлял наибольшую ценность, т. к. был почти новым. Но спустя некоторое время наследник получил претензию от бывшего коллеги отца по поводу возврата долга.

Как выяснилось, отец занял у него 1 млн рублей на покупку автомобиля, что подтверждалось распиской. Долг он так и не вернул, поэтому кредитор требовал деньги от наследника.

Спор перешел в суд. По закону наследник должен заплатить по долгам своего наследодателя (если они не носят личный характер — как алименты, например), но в пределах стоимости полученного наследства.

Наследство оценивается по состоянию на день смерти наследодателя: эксперт определил стоимость дома и автомобиля в 1,1 млн рублей (750 тысяч — автомобиль и 350 тысяч — дом). Поэтому суд взыскал 1 млн рублей долга с наследника.

Но когда дело дошло до исполнения решения и наследник выставил дом с автомобилем на продажу, ему удалось выручить только 800 тысяч рублей. В итоге он остался без наследства, и еще пришлось добавлять собственные деньги, чтобы рассчитаться по долгам отца.
77K views