Почему опасно делать закрытое завещание на квартиру

Завещание на сегодняшний день пока остается наиболее востребованной формой передачи недвижимости близким людям.

Неоспоримое его преимущество в том, что человек при жизни не перестает быть собственником своего жилья, и в то же время он уверен: когда его не станет, квартира перейдет к тому, кого он указал в завещании.

В последнее время все чаще стали составлять т.н. закрытые завещания: они позволяют скрыть свою последнюю волю от кого бы то ни было (даже от нотариуса) и при этом обладают теми же свойствами, что и обычные завещания.

Но так ли они безопасны, насколько удобны? Нотариусы не скрывают, что не любят такие завещания и имеют на этот счет ряд весомых аргументов.

Рассмотрим, в чем же кроется опасность подобных завещаний, особенно если они касаются недвижимости - наиболее ценного имущества.

Закрытое завещание также оформляет последнюю волю наследодателя, но имеет несколько ярких отличий:

- закрытое завещание наследодатель пишет самостоятельно, не при нотариусе, и излагает свои распоряжения на случай смерти так, как он желает.

Единственное условие: завещание должно быть полностью написано от руки, т.е. напечатать на компьютере текст нельзя,

- составленное завещание запечатывается в конверт и передается нотариусу – при двух свидетелях.

Причем свидетелями могут выступать только дееспособные лица, в чью пользу не составлено завещание,

- нотариус проверяет дееспособность гражданина, который передает закрытое завещание, разъясняет ему правовые последствия, запечатывает полученный конверт в свой конверт, на котором ставит удостоверительную надпись.

Запечатанный конверт хранится у нотариуса, а после открытия наследства в присутствии заинтересованных лиц конверт вскрывается и содержание завещания оглашается.

Таким образом, завещателю удается обеспечить полную тайну своего завещания.

Но на практике нередко выходит так, что удобно закрытое завещание только самому завещателю, а наследники впоследствии могут так и не получить завещанное имущество.

Оснований для признания закрытого завещания недействительным (полностью или в части) намного больше, чем у обычного завещания:

1) Нотариус не видит текста завещания, а потому не имеет возможности поправить в нем те положения, которые явно противоречат закону.

Например, в завещании оговорено условие, при котором имущество перейдет к наследнику.

Такое условие должно быть выполнимым и не нарушать личные права наследника, в противном случае завещание признают ничтожным и наследование будет происходить по закону, т.е. разделится между всеми близкими родственниками.

Так, незаконным будет признано условие о наследовании квартиры сыном при условии, что он женится на конкретной девушке, или условие о наследовании квартиры, но без права ее продажи.

В первом случае ограничивается правоспособность наследника (он волен выбирать, на ком его жениться), а во втором оно явно неисполнимо, т.к. по наследству переходит право собственности, а оно не может не включать в себя право распоряжаться имуществом (в т.ч. и продавать его).

2) Как уже говорилось, закрытое завещание должно быть написано от руки самим завещателем.

Но порой из-за неразборчивого почерка крайне сложно разобрать, что же хотел сказать завещатель.

Это чревато тем, что воля его будет истолкована неверно. Кроме того, если отсутствует личная подпись наследодателя, завещание сразу признается недействительным, независимо от того, что весь текст написан им собственноручно.

3) Нотариусу крайне сложно обеспечить полную законность процедуры оформления закрытого завещания:

- он не знает, кто может быть свидетелем при передаче завещания, а кто – нет, т.к. не знает в чью пользу оно составлено.

А несоответствие свидетеля требованиям закона влечет ничтожность всего завещания,

- он не может гарантировать, что на момент составления завещания гражданин находился в трезвом уме и твердой памяти: дееспособность и ясность сознания завещателя устанавливается нотариусом только после того, как завещание уже написано и представлено ему в запечатанном конверте.

Поэтому впоследствии такое завещание вполне могут оспорить заинтересованные в наследстве лица, доказав, что завещатель в период составления завещания страдал психическим расстройством, алкоголизмом и т.п. признаками помутнения сознания.

Таким образом, завещание на квартиру лучше составлять стандартное, у нотариуса. Лишние тайны всегда чреваты дополнительными проблемами!

© Сивакова И. В., 2018 г.