Почему отменяют «зелёный СНИЛС» и чем его заменят

19 March 2019

Почему отменяют «зелёный СНИЛС» и чем его заменят

«Зеленое пенсионное свидетельство», «СНИЛС», «пенсионный полис» – все эти названия у каждого на слуху и обозначают они один документ, который формально в законе определяется как «страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования».

Небольшой заламинированный полис по своей важности сейчас ничуть не уступает свидетельству о рождении или паспорту: ведь он входит в число первых документов, которые человек должен получить с самого рождения.

Главная его ценность заключается в уникальном номере, который присваивается владельцу свидетельства при регистрации его в качестве застрахованного лица в Пенсионном фонде РФ.

Собственно, так и расшифровывается аббревиатура СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета. Под этим номером ведется учет страхового стажа, взносов и прочих сведений, которые необходимы для формирования будущей пенсии гражданина.

Мы уже привыкли, что СНИЛС очень востребован в современной жизни: без него не обойтись при трудоустройстве, при получении полиса ОМС и даже для доступа к сайту «Госуслуги» первым делом спрашивают именно его.

Но в скором времени старое-доброе «зеленое свидетельство» ожидают большие перемены. На рассмотрении Госдумы уже достаточно давно находится законопроект об изменении правил персонифицированного учета для целей обязательного пенсионного страхования, в котором в т.ч. предусматривается отмена привычных нам страховых свидетельств ОПС.

И вот 14 марта этого года он был принят в решающем втором чтении, с учетом рекомендованных Правительством поправок. Что же ожидает «зеленое пенсионное» после окончательного принятия закона?

1) Страховое свидетельство ОПС уходит в небытие: из Закона «О персонифицированном учете» исключаются все упоминания о нем.

Главным документом в рамках системы персонифицированного учета по-прежнему остается индивидуальный лицевой счет. Это электронный документ, который ведут органы ПФР в рамках своих информационных ресурсов в отношении каждого зарегистрированного лица.

Все актуальные данные своего индивидуального лицевого счета можно увидеть в выписке, которую предоставляют в ПФР или на портале «Госуслуги».

А вот наличие у человека индивидуального лицевого счета в ПФР будет устанавливаться не «зеленым свидетельством», а неким «документом, подтверждающим регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета».

Этот документ будут выдавать органы ПФР – по желанию гражданина:

- в электронном виде (через портал «Госуслуги» или другие каналы по сети интернет)
- или на бумажном носителе (в т.ч. направлять его посредством почтовой связи).

Выдаваться указанный документ будет не только застрахованным лицам (как раньше), а «зарегистрированным лицам» (в т.ч. и тем, на кого не распространяются правила ОПС – служащим правоохранительных органов, например).

2) Не нужно будет специально получать страховое свидетельство ОПС. Вводится уведомительный порядок регистрации в системе ОПС:

- на основании сведений, предоставленных органами ЗАГСа или миграционного учета (через единую информационную базу). Поступившие сведения органы ПФР будут проверять по базе МВД.

Иными словами, как только ЗАГС выдаст ребенку свидетельство о рождении, об этом узнает ПФР и заведет ему индивидуальный лицевой счет.

Но и заявительный порядок регистрации сохранится – т.е. ПФР будет заводить лицевой счет по заявлению самого гражданина (лично или через МФЦ) либо его работодателя.

3) Снимается обязанность уведомлять ПФР об утрате страхового свидетельства ОПС. Но по-прежнему нужно будет сообщать обо всех изменениях в сведениях индивидуального лицевого счета (Ф.И.О. и пр.).

4) Вносятся изменения в Трудовой кодекс: работник должен будет представить при трудоустройстве документ, подтверждающий регистрацию в системе персучета (электронный или бумажный).

5) Все ранее выданные страховые свидетельства сохраняют свою юридическую силу. То есть они приравниваются к документу, подтверждающему регистрацию в системе ОПС.

Все это напоминает продолжение ранее высказанной руководством ПФР инициативы о переходе к электронным пенсионным удостоверениям (об этом подробнее рассказывалось здесь).

Словом, светлое будущее настойчиво сулит нам полный отказ от бумажных документов в пользу электронных.

© Сивакова И. В., 2019 г.