«Подарки» от ФНС: с покупателя квартиры могут взыскать налог

Налоговая служба приступила к рассылке налоговых уведомлений за прошлый год и впервые, помимо привычных нам налогов на землю, недвижимость и транспорт, в них появилась графа «подоходный налог».

Это касается тех случаев, когда гражданин получил некий доход, но не подал, как полагается, декларацию в ФНС и не уплатил 13% в бюджет государства.

А ведь нередко мы вовсе и не догадываемся о том, что уже задолжали налог и попали в черный список налоговой службы.

Судя по последним письмам от Департамента налоговой политики при Минфине, у нас появилось как минимум три новых основания для возникновения обязанности уплатить подоходный налог:

1. Купили квартиру – заплатите налог!

Конечно, более понятна и привычна ситуация, когда подоходный налог должен заплатить продавец квартиры: он получает деньги с продажи, т.е. доход.

Освобождается он от уплаты налога только в том случае, если квартира была продана через пять лет после того, как была им приобретена.

При чем же здесь покупатель квартиры? Ведь он никаких денег не получает, а напротив, отдает их продавцу.

Оказывается, в том случае, когда по документам квартира приобретена по цене, которая ниже рыночной стоимости аналогичного жилья, у покупателя возникает доход.

Минфин ссылается на Налоговый кодекс, где ясно написано: подоходным налогом облагается любой доход налогоплательщика, полученный им в равной степени как в денежной, так и в натуральной формах (за исключением случаев освобождения от уплаты налога в силу прямого указания закона).

Применительно к приведенному случаю с покупателем квартиры доход у него образуется в натуральной форме: в виде части товара, полученной безвозмездно.

Имеется в виду, что, купив квартиру с существенной скидкой, покупатель тем самым получил часть этой квартиры даром – а следовательно, получил доход.

Сумма дохода определяется как дельта между рыночной стоимостью жилья и ценой сделки (письмо Минфина от 18 июня 2018 г. № 03-04-06/41470).

Как определяется рыночная стоимость жилья? Четкого порядка не предусмотрено: по сути, налоговая имеет право выставить свою стоимость и насчитать задолженность по налогу, а гражданин может оспорить ее решение, проведя процедуру оценки своей недвижимости.

Если в результате налоговая окажется не права, то должна возместить убытки в виде расходов на оплату услуг оценщика.

2. Взыскали неустойку – платите налог!

Закон предоставляет гражданам много возможностей защитить свои права путем взыскания с нарушителя неустойки или штрафа.

В частности, при нарушении страховой компанией срока выплаты возмещения или при выставлении управляющей компанией необоснованного счета по квартплате.

Между тем, получение неустойки или штрафа влечет для гражданина не только пользу в виде дополнительных денег, но еще лишние хлопоты в виде необходимости задекларировать полученный доход.

Минфин подтвердил, что получение гражданином финансовых средств имеет все признаки экономической выгоды, т.е. дохода.

А поскольку налоговое законодательство не предусматривает неустойки и штрафы в числе доходов, освобожденных от налогообложения, то придется подать декларацию и заплатить 13% с взысканных сумм (письмо Минфина от 7 июня 2018 г. № 03-04-05/39134).

3. Получили подарок – платите налог!

Недавно налоговая служба еще раз напомнила о том, что не вся недвижимость, полученная по договору дарения, освобождается от уплаты подоходного налога.

В частности, не уплачивают налог только лица, получившие в дар недвижимость от члена своей семьи или от близкого родственника (родителя, супруга, ребенка, бабушки, дедушки, брата, сестры, усыновителя или усыновленного).

Поэтому в случае дарения квартиры, к примеру, свекровью – снохе или зятем – теще, подоходный налог уплачивать придется – в сумме 13% от стоимости полученной в дар квартиры (письмо Минфина от 1 июня 2018 г. № 03-04-05/37543).

Будьте внимательны и не забывайте о налогах!

© Сивакова И. В., 2018 г.