380 435 subscribers
Положено ли наследство жене, если муж на развод подал, но до решения суда не дожил?

По закону супруг является наследником первой очереди — а значит, может претендовать на имущество наследодателя наравне с его детьми и родителями (если, конечно, нет завещания). Но вот вопрос: полагается ли наследство супругу, который на момент открытия наследства был уже практически бывшим?

Мужчина женился, но уже спустя 3 года решил развестись — и подал в суд иск о расторжении брака. Но бракоразводный процесс еще не завершился, а мужчина скончался. Претендентами на наследство стали его дети (от другого брака) и пока еще официальная жена.

Нотариус не мог отказать ей в признании наследницей, т. к. свидетельства о расторжении брака не было. Тогда дети обратились в суд, требуя лишить жену наследства, так как считали, что она была недостойна наследства супруга, о чем свидетельствовало множество фактов:

- в последнее время супруги жили раздельно, жена не ухаживала за мужем, когда он болел,

- мужчина при жизни подавал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении жены за кражу,

- он подал на развод, но не дожил до его завершения.

Однако Верховный суд РФ постановил, что даже в такой ситуации жена имеет право на наследство. Официально она была в браке с наследодателем на день его смерти, а лишить наследства можно только в случае злостного уклонения от уплаты алиментов — т. е. отсутствие должного ухода за супругом не является основанием для этого (определение № 18-КГ18-53).
20k views